Жареная печень
Японская кухня.
300 г печени,
1 стакан риса,
2 стакана воды,
0,5 стакана зеленого горошка,
растительное масло,
немного муки,
соль,
красный молотый перец,
соевый соус,
1 стакан консервированных мандаринов или 1—2 свежих мандарина. Отварить рис. Горошек потушить и смешать с рисом, добавить соевый соус и поставить в теплое место. Печень посыпать солью и красным перцем, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон в сильно разогретом растительном масле и сбрызнуть соевым соусом. Мандарины также слегка обжарить и положить сверху на рис и печень.
Жареная куринная печень
Индонезийская кухня.
200 г куриной печени,
2 луковицы средней величины,
1 маленький стручок перца,
растительное масло,
3—4 ст. ложки сливок,
щепотка сахара,
соль. Стручок перца нарубить и перемешать с мелко нарезанным луком. Эту смесь слегка потушить в растительном масле. Куриную печень мелко нарубить и зажарить на сильном огне, непрерывно помешивая. Приправить солью и перцем, добавить сливки. Подать с рисом.
Жареная куринная печень
Малайская кухня.
500 г куриной печени,
200 г свежего кокоса,
1/8 л молока,
1 луковица,
2 зубка чеснока,
1 ч. ложка креветочной пасты,
8 сухих стручков перца чили,
4 макадамовых ореха или ореха-кешью,
3 ст. ложки растительного масла,
по 1 ч. ложке соли и сахара,
1 веточка лимонной мяты или 1 ч. ложка натертой лимонной цедры. Мякоть кокоса натереть и всыпать в кипящее молоко. Снять кастрюлю с плиты и дать молоку 30 мин настояться, потом кокос выжать с помощью салфетки. Кокосовое молоко пока отставить. Лук и чеснок очистить и покрошить и вместе с креветочной пастой, перцем чили и орехами измельчить в миксере в кашицу. Куриную печенку вымыть под струей холодной воды и обсушить. В воке или в большой сковороде разогреть масло и при непрерывном помешивании 2 мин жарить на нем пасту из миксера. Добавить куриную печенку и на сильном огне 2 мин жарить. Потом добавить соль, сахар, лимонную мяту или цедру, залить 0,5 стакана воды и 3—4 мин все потушить. Подлить кокосовое молоко и на медленном огне все вместе немного поварить. Подать с вареным рассыпчатым рисом.
Жареная куринная печень
Тайская кухня.
450 г куриной печени,
3 ст. ложки растительного масла,
4 стебля лука-шалота,
2 зубка чеснока,
1 ст. ложка поджаренного молотого риса,
3 ст. ложки рыбного соуса,
3 ст. ложки лаймового сока,
1 ч. ложка сахара,
2 стебля лимонной травы,
2 ст. ложки нарубленной кинзы,
10—12 листьев мяты и 2 красных чили для украшения. Масло хорошо разогреть в воке или в большой сковороде, положить в масло кусочки печени и обжарить их на умеренном огне в течение 4 мин, или до тех пор, пока поверхность печени не приобретет золотисто-коричневый цвет, но внутри печень останется розовой.
Передвинуть кусочки печени на одну сторону сковороды, а на другой в течение 1—2 мин обжарить нарезанный шалот и и измельченный чеснок.
Всыпать поджаренный молотый рис, мелко нарезанную лимонную траву и кинзу, положить рыбный соус и сахар, влить лаймовый сок. Все перемешать. Печень уложить на сервировочное блюдо и украсить листьями мяты и нарезанным красным чили.
Печень свиная по-южнокитайски
Китайская кухня.
500 г свиной печени,
1 ст. ложка крахмала,
2 ст. ложки топленого свиного сала,
4 ст. ложки соевого соуса,
1 ч. ложка сахара,
50 г арахисового масла. Обработанную свиную печень нарезать тонкими ломтиками и обмакнуть в смесь соевого соуса и крахмала. Жарить в раскаленном свином жире, непрерывно помешивая, до полуготовности. Затем вынуть и дать жиру стечь. Раскалить другую сковороду, влить 50 г кипятка, соевый соус, добавить сахар, различные специи. Когда смесь закипит, положить печень и обжарить, переворачивая несколько раз. Как только подлива выкипит, сбрызнуть арахисовым маслом, снять с огня и подавать.