500 г телячьей печенки, 450 г шпината, 1 ст. л. рубленой петрушки, 1 ст. л. рубленой кинзы, 50 г сливочного масла, 4—6 ст. л. бальзамического уксуса, 3 ст. л. растительного масла, молотый перец и соль по вкусу
Печенку нарезать кусками толщиной 2 см, обвалять в смеси соли и перца, обжарить в растительном масле по 1—2 минуты с каждой стороны на сильном огне, полить бальзамическим уксусом и посыпать зеленью. Шпинат промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, затем посолить. Растопить в сковороде сливочное масло, положить в него шпинат и тушить на медленном огне 2—3 минуты. Выложить на блюдо готовый шпинат, сверху положить печенку с зеленью и сразу подавать на стол.
Печенка, жаренная в тесте
400 г говяжьей печенки, 2 яйца, 50 г пшеничной муки, 50 мл молока, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу
Из яиц, муки, молока и соли приготовить жидкое тесто. Печенку нарезать тонкими ломтиками и отбить. Каждый ломтик окунуть в тесто и жарить на масле до готовности.
Печенка свиная тушеная
600 г свиной печенки, 60 г шпика, 2—3 ст. л. муки, 2 ст. л. смальца, 125 мл сметаны, 125 мл воды, 1 ст. л. рубленой зелени петрушки, молотый перец и соль по вкусу
Печенку тщательно промыть, очистить от пленок и желчных протоков, обсушить. Шпик нарезать брусочками, посыпать перцем. Нашпиговать печенку шпиком, обвалять в муке, подрумянить в нагретом смальце с обеих сторон. Переложить в кастрюлю, влить воду, тушить около 15 минут на слабом огне под крышкой. Огонь уменьшить до минимума, всыпать оставшуюся муку, посолить, поперчить, прокипятить, влить сметану. Печенка должна быть внутри розовой. Подавать на стол вместе с соусом, посыпав зеленью петрушки.
Печенка с яблоками
400 г печенки, 200 г лука, 200 г яблок, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. смальца, 2 ст. л. растительного масла, молотый перец и соль по вкусу
Печенку нарезать, обвалять в муке и жарить 6—8 минут в нагретом растительном масле, посолить, поперчить. Лук нарезать кольцами, яблоки очистить, нарезать ломтиками. В отдельной сковороде растопить смалец, обжарить лук. Вынуть лук и обжарить в оставшемся жире яблоки. Выложить готовую печенку на блюдо, сверху уложить лук и яблоки.
Печенка с морковью
250 г печенки, 200 г лука, 200 г моркови, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. маргарина, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 3—4 веточки петрушки, молотый перец и соль по вкусу
Нагреть в кастрюле растительное масло и обжарить мелко нарезанный лук. Печенку нарезать полосками, выложить к луку и жарить 5 минут. Посыпать мукой, поперчить, посолить и перемешать. Морковь очистить, нарезать пластинками, варить в течение 20 минут в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением маргарина. Добавить к печенке с луком вареную морковь, залить сметаной, осторожно перемешать и прогреть. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.