3,5—4 л воды, 1,8—2 кг домашней курицы (1 тушка), 300 г корня сельдерея, 120 г корня петрушки, 200 г моркови, 160—200 г лука, зелень петрушки, укропа, сельдерея, соль и специи по вкусу
Курицу очистить, выпотрошить, сполоснуть снаружи и внутри, нарезать порционными кусками. Куски курицы еще раз промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести воду до кипения и удалить пену. Зелень вымыть, обсушить, разделить на две части, перевязать нитками. Овощи вымыть, очистить, нарезать крупными кубиками или брусочками, положить в кастрюлю. Добавить 1 пучок зелени, соль и специи. Воду еще раз довести до кипения, затем убавить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой. Варить курицу 1,5 часа на слабом огне. Добавить второй пучок зелени, довести до кипения, накрыть крышкой и снять с огня. Оставить бульон настаиваться 20—30 минут. Затем удалить из бульона зелень и подавать на стол.
Кнейдлах для бульона
250 г мацовой муки, 250 мл воды, 2 яйца, 30—50 г шкварок, 80—100 г лука, зелень петрушки, соль, специи
В миску всыпать половину общего количества муки, влить 250 мл воды. Все тщательно перемешать и оставить массу на 20—30 минут, чтобы мука впитала всю воду. Поставить на огонь широкую кастрюлю с водой или бульоном. Вбить в тесто яйца, добавить соль, специи, тщательно перемешать. Затем добавить мелко нарезанные шкварки, зелень и лук. Перемешать все еще раз и сформовать из теста шарики размером с грецкий орех. Опустить шарики в кипящую воду или бульон. Они должны держать форму и не разваливаться. Если шарики распадаются, в тесто нужно добавить еще немного муки. Варить 4—5 минут после всплывания. В процессе варки изделия увеличатся в объеме. Подавать с куриным бульоном.