Куриный бульон с фарфелах, манделах и завитушки с курицей
600 г курицы, 300—330 г муки, 2 яйца, 120 г корня петрушки, 100 г моркови, 100 г лука, 2 л бульона, зелень, соль по вкусу
Для завитушек: 250 г слоеного теста, 150 г сыра, 1 яйцо
Куски курицы без жира и кожи вымыть и немного обсушить. Залить курятину холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Добавить соль. Варить на среднем огне, регулярно снимая пену, а когда вода закипит, убавить огонь до минимального, иначе бульон будет мутным. Варить бульон 40—50 минут.
Приготовить фарфелах и манделах. Муку смешать со щепоткой соли, вбить 2 яйца и тщательно перемешать. Вымесить крутое тесто и дать постоять при комнатной температуре 15—20 минут. Когда тесто подсохнет, половину натереть на мелкой терке — зернышки теста и есть фарфелах. Положить их на бумагу и дать подсохнуть в теплом проветриваемом месте. Можно это делать в духовке, на очень слабом огне. Хорошо высушенные фарфелах можно долго хранить в плотно закрытой стеклянной банке. Манделах готовится из оставшегося теста. Тесто нужно скатать в тонкий жгут и нарезать кусочками или раскатать в тонкий пласт и нарезать квадратиками. Немного подсушить.
Очистить лук, морковь и корень петрушки, целыми опустить их в почти готовый бульон. Варить на слабом огне 20—30 минут. Фарфелах и манделах отварить отдельно в небольшом количестве бульона. Из бульона вынуть мясо и овощи, процедить при необходимости. Отварную морковь фигурно нарезать, положить вместе с зеленью, фарфелах и манделах в бульон.
К бульону подать слоеные завитушки. Для их приготовления пласт готового слоеного теста тонко раскатать и нарезать на 6 полосок. На половину полоски положить кусочки отварной курицы из бульона, посолить, распределить пластинки сыра и накрыть свободной половиной полоски. Полоски вытянуть и перекрутить, положить на слегка смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом и по желанию посыпать кунжутом, паприкой или прованскими травами. Выпекать при 180 °С до золотистого цвета.