Цимес — это прославленное во всем мире национальное еврейское блюдо.
200—250 г фасоли, 170—200 г лука, 10 г томатной пасты, 10 г муки, 30 мл растительного масла, соль, сахар, специи, лавровый лист, зелень, ядра грецких орехов по вкусу
Фасоль сполоснуть, перебрать и замочить в холодной воде на 4—8 часов. Затем промыть, залить водой и поставить кастрюлю на огонь. Варить до готовности, не добавляя соли. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле до прозрачности. Посыпать мукой, перемешать и жарить еще около 3 минут. Добавить к луку томатную пасту, развести отваром из фасоли и перемешивать, пока не получится однородный соус без комков. Приправить соус сахаром, солью, специями, перемешать. Отвар с фасоли слить, а фасоль залить соусом. При необходимости добавить немного отвара, чтобы блюдо напоминало густой суп. Поставить цимес на плиту, положить лавровый лист и томить на слабом огне 20—30 минут. В готовый цимес добавить толченые грецкие орехи и зелень.