3,5 л воды, 400 г свинины или телятины, 200 г сухой фасоли, 600—700 г картофеля, 200 г капусты, 100 г моркови, 1 средняя луковица, зелень, сметана, 3 ст. л. кетчупа или томатного соуса, 2 ст. л. растительного масла, соль, специи по вкусу
Фасоль замочить в холодной воде на 3—4 ч, затем отварить до готовности. Мясо нарезать небольшими кусками, залить холодной водой, варить на медленном огне 1—1,5 ч. Затем добавить фасоль. Через 20—30 мин положить в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель. Через 10 мин добавить нашинкованную капусту. Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой, обжарить в растительном масле. Добавить кетчуп, тушить 7—10 мин. Тушеные овощи положить в суп, добавить соль, специи, довести до кипения, варить 5—7 мин и снять с огня. В горячий суп положить нарезанную зелень и дать настояться 20 мин. При подаче в суп добавить сметану.