2 л воды, 2 средние луковицы, 50 г моркови, 50 г корня сельдерея, 50 г корня петрушки, 100 г твердого сыра, 1 ломоть белого батона толщиной 6 см, зелень, 3 ст. л. сливочного масла, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца, соль, специи по вкусу
Коренья очистить, залить водой, добавить душистый перец и лавровый лист, варить до готовности. Коренья вынуть, бульон процедить. Сыр натереть на мелкой терке. Лук нарезать полукольцами, обжарить в половине сливочного масла до золотистого цвета. Выложить в кипящий бульон, посолить, добавить специи и сыр. Перемешать, чтобы сыр растаял. В готовый горячий суп положить мелко нарезанную зелень и дать настояться 15—20 мин. Для гренок с батона срезать корку, мякоть нарезать кубиками и обжарить в оставшемся сливочном масле. Подавать суп с гренками.
Луковый суп с капустой
2,5—3 л воды, 2 крупные луковицы, 100 г моркови, 400 г белокочанной капусты, зелень, 100 мл растительного масла, 3 ст. л. муки, 1 ст. л. лимонного сока, 1 лавровый лист, соль, специи по вкусу
В кастрюле разогреть растительное масло (оставить 1 ст. л. для приготовления мучной пассеровки), добавить нарезанный лук, обжарить до золотистого цвета. Влить воду, варить 3—5 мин. Положить нашинкованную капусту, морковь, добавить лимонный сок, лавровый лист, соль, специи, варить 15 мин. В оставшемся растительном масле обжарить муку до светло-коричневого цвета, добавить в суп, тщательно перемешать, довести до кипения и снять с огня. В готовый суп добавить нарезанную зелень.