400 г отварного картофеля, 200 г огурцов, 100—150 г редиса, 400 г листьев щавеля, 4 ст. л. нарезанного зеленого лука, 5—7 веточек укропа, 2 яйца, 4 ст. л. сметаны, соль по вкусу
Перебранный и промытый щавель мелко нарезать, положить в кипящую воду (2 л), варить 3—5 мин и охладить. Укроп вымыть и измельчить. Огурцы нарезать соломкой. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать дольками. Редис вымыть, очистить, нарезать полукруглыми ломтиками. Все ингредиенты холодника сложить в кастрюлю, добавить нарезанный кубиками картофель и зеленый лук, заправить сметаной, солью и залить щавелевым отваром. Тщательно перемешать. По желанию можно добавить 1 ч. л. горчицы, щепотку черного перца или ½ ч. л. молотого кориандра.