800 г щуки, 600—700 г картофеля, 100 г моркови, 50 г корня сельдерея, 50—70 г корня петрушки, 1 крупная луковица, зелень, 5 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца, соль, специи по вкусу
Приготовить отвар из кореньев с добавлением соли, перца и лаврового листа, процедить, остудить. Щуку очистить, выпотрошить, промыть, положить целиком в остывший отвар, поставить на сильный огонь, довести до кипения, варить на слабом огне 15—20 мин. Затем рыбу вынуть, нарезать кусками. Отварные коренья нарезать кружочками, положить обратно в бульон. Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в бульон, варить 10—15 мин. Лук измельчить, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить муку, жарить еще 3—4 мин, выложить в суп. Добавить по вкусу соль и специи, варить 3 мин. При подаче в каждую порцию положить кусок щуки и посыпать рубленой зеленью.
Совет: Если при разделке рыбы разлилась желчь, протрите места, на которые она попала, солью и промойте холодной водой.