• тыква 1 кг • чеснок 1 головка • тимьян свежий или сушеный 1 небольшой пучок • масло оливковое 4 ст. л. • соль, перец черный молотый
Тыкву нарезать крупными ломтями, не очищая. Чеснок разобрать на зубчики, шелуху не снимать. Застелить противень пергаментом для выпечки, выложить тыкву и чеснок. Полить оливковым маслом, посыпать листиками тимьяна, посолить и поперчить.
Запекать в разогретой до 190 °C духовке 20—25 минут, ломтики тыквы должны подрумяниться и пропечься полностью. Подавать тыкву как гарнир к запеченному мясу или курице или как самостоятельное блюдо.
Тыква, запеченная с соусом
• тыква 400 г • лайм 1 шт. • кинза 1 пучок • йогурт 100 мл • тахина 1 ст. л. • масло растительное 1 ч. л. • гарам масала 1/2 ч. л. • соль
Тыкву очистить, удалить семена и нарезать дольками толщиной 0,5 см. Противень застелить пергаментом, тыкву смазать маслом и выложить на противень в один слой. Посыпать солью и гарам масала. Запекать в разогретой до 200 °C духовке до готовности, 15—20 минут.
Лайм очистить, снимая вместе с кожурой белую мякоть и пленки. Над миской вырезать дольки сегментами, собирая сок. Добавить тахину и йогурт, перемешать до однородности, посолить.
На тарелку выложить дольки тыквы, кусочки лайма, полить соусом и посыпать листиками кинзы.
Тыква, запеченная с медом
• 1 кг тыквы, • 2 ст. л. меда, • по щепотке мускатного ореха и молотой гвоздики
Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками, выложить в застеленную фольгой форму, влить воду, чтобы она покрывала тыкву на 1⁄3. Запекать в разогретой до 180 °С духовке 30 минут. Мед смешать с 1 ст. л. воды, добавить специи. Смазать тыкву смесью, используя кулинарную кисть. Запекать в духовке еще 5—7 минут.
Тыква, запеченная с чесноком
• 1 кг тыквы, • 3 зубчика чеснока, • 1 ст. л. растительного масла, соль, • 1 ч. л. сушеных трав
Тыкву очистить, нарезать кусочками, посыпать солью, измельченным чесноком, травами, сбрызнуть маслом, перемешать. Выложить в рукав или форму для запекания. Запекать в разогретой до 180 °С духовке 30—40 минут.