1 кг сладкого перца, 200 г куриного филе, 200 г лука, 100 г пшена, 100 г моркови, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. консервированного зеленого горошка, 4 ст. л. консервированной кукурузы, соль, специи, сметана, зелень по вкусу
Перец вымыть, срезать плодоножки и удалить семена. Куриное филе отварить. Пшено отварить в подсоленной воде до готовности, остудить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь, томатную пасту, соль и тушить еще 3—5 минут. Мясо нарезать небольшими кубиками, добавить к нему пшено, лук с морковью, горошек, кукурузу, соль, специи и тщательно перемешать. Перец начинить полученным фаршем, выложить в кастрюлю вертикально срезом вверх, положить оставшуюся начинку, сливочное масло и залить водой, чтобы она покрывала перец на три четверти. Тушить до готовности на медленном огне. Подавать со сметаной и зеленью.
Перец, фаршированный сыром и яйцами
400—450 г крупного сладкого перца, 300—350 г твердого сыра, 3—5 яиц (по количеству перца), 2 зубчика чеснока, 2—3 ст. л. майонеза, соль по вкусу
Перец вымыть, срезать плодоножки и удалить семена. Сыр натереть на средней терке. Чеснок измельчить. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить. Сыр смешать с чесноком и майонезом, посолить, плотно наполнить перец, оставив посередине пустое место. Вложить в него целое яйцо, оставшееся пространство заполнить сырной начинкой. Фаршированный перец поставить в холодильник примерно на 4 часа. Подавать, разрезав поперек острым ножом.
Быстрое размешивание каши замедляет варку, поэтому, если нет специальных указаний в рецепте, кашу при варке следует размешивать медленными движениями.
Перец со свининой и помидорами
600 г сладкого перца, 300—350 г свиного фарша, 200—250 г помидоров, 80 г твердого сыра, 5—6 веточек петрушки или укропа, 3 ст. л. растительного масла, молотый перец и соль по вкусу
Перец вымыть, разрезать пополам и удалить семена. Мясной фарш посолить, поперчить, обжарить в растительном масле 10 минут. Зелень мелко нарубить и смешать с фаршем, наполнить половинки перца. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кружочками. Поверх фарша на каждую половинку перца положить кружочек помидора, посыпать тертым сыром. Выложить перец на смазанный растительным маслом противень и запекать 20—25 минут при 180 °С. Готовое блюдо посыпать зеленью. На гарнир можно подать рис, молодой картофель или картофельное пюре.
Перец с мясом и рисом
1 кг болгарского перца, 500 г фарша, 100 г риса, 100 г помидоров, 200 г моркови, 120 г лука, 1 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. растительного масла, молотый перец, соль и специи по вкусу
Перец вымыть, срезать плодоножки и удалить семена. Опустить на 5 минут в подсоленный кипяток, откинуть на дуршлаг и оставить остывать. Фарш посолить, поперчить и обжарить на растительном масле 10 минут (можно добавить немного воды). Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, остудить. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Лук обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить морковь и жарить еще 3—4 минуты. Рис, фарш, лук с морковью, помидоры, соль и специи соединить и тщательно перемешать. Полученным фаршем наполнить перец. Выложить перец в кастрюлю с широким дном, сверху положить остатки фарша. Томатную пасту смешать с солью и специями, разбавить водой и залить перец так, чтобы он был покрыт на две трети. Тушить под крышкой 40—50 минут.
Перец, фаршированный ветчиной
600—700 г сладкого перца разного цвета, 250 г ветчины, 200 г брынзы, 100 г сливочного масла, 5—6 веточек петрушки, 5—6 веточек укропа, соль и специи по вкусу
Перец вымыть, обсушить, срезать плодоножки, удалить семена и перегородки. Один яркий перец нарезать мелкими квадратиками. Ветчину нарезать маленькими кубиками. Сливочное масло размять. Брынзу натереть на терке или размять вилкой и смешать с маслом. Зелень вымыть и очень мелко нарезать. Сырно-масляную смесь соединить с ветчиной, нарезанным перцем, зеленью, солью и специями и тщательно перемешать. Полученной начинкой плотно наполнить перец и поставить их в холодильник на 1—2 часа. Перед подачей с помощью острого ножа нарезать перец кружочками и украсить зеленью петрушки.