1 кг болгарского перца, 50 г зелени сельдерея, 30 г черешков сельдерея, 1 бутон гвоздики, 3—4 горошины черного перца, 3—4 горошины душистого перца, 2 г лимонной кислоты
Для рассола (на 1 л воды): 25—30 г соли
Болгарский перец вымыть, освободить от плодоножек и семян, положить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 1 мин. Затем вынуть и дать воде стечь. Перец уложить в литровые банки, в каждую добавить лимонную кислоту, специи, промытую зелень и черешки сельдерея. Залить овощи рассолом доверху, банки сразу накрыть крышками, стерилизовать 10—20 мин (в зависимости от объема), закатать, перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.
Печеный болгарский перец
700—800 г болгарского перца, 30 г соли, 100 мл растительного масла
Перец промыть в холодной воде, смазать растительным маслом, выложить на противень и запекать в духовке до готовности. Немного остудить, очистить от кожицы, удалить плодоножку и семена, уложить в банки, пересыпая каждый слой солью. Залить перец прокаленным и охлажденным до 70 °C растительным маслом. Банки простерилизовать (объемом 0,5 мл — 45 мин, объемом 1 л — 60 мин) и закатать крышками.
Перец натуральный
2—3 кг мясистого болгарского перца
Для рассола (на 1 л воды): 50—60 г соли
Перец вымыть, удалить плодоножки вместе с семенами. Подготовленный перец бланшировать в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) в течение 6—8 мин до мягкости, остудить и уложить в подготовленные банки. Залить горячим рассолом, накрыть крышками и стерилизовать (банки объемом 0,5 л — 40 мин, объемом 1 л — 50 мин). Банки закатать крышками, перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.
Перец с петрушкой
6 кг болгарского перца, 100 г чеснока, 150 г зелени петрушки
Для маринада (на 1,2 л воды): 500 мл растительного масла, 4 г лимонной кислоты, 30 г меда, 100 г соли, 2—3 лавровых листа
Перец вымыть, очистить, разрезать вдоль на 2 части. В воду добавить соль, мед, лимонную кислоту, растительное масло и лавровый лист, довести до кипения. Половинки перца опустить в маринад на 2—4 мин, затем вынуть, откинуть на дуршлаг и уложить в подготовленные банки, перекладывая чесноком и зеленью. Маринад вскипятить еще раз, залить им перец. Стерилизовать банки объемом 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15—20 мин. Закатать крышками, перевернуть дном вверх, укутать и дать полностью остыть.
Перец с зеленью в масле
700—900 г болгарского перца, 50 г зелени петрушки, 50 г зелени сельдерея, 500 мл воды, 500 мл растительного масла, соль и специи по вкусу
Перец вымыть, очистить от плодоножки с семенами. Воду смешать с растительным маслом, добавить соль, специи и довести до кипения. Перец опустить в кипящий маринад, отварить до полуготовности (7—10 мин). Затем уложить в стерилизованные банки слоями, пересыпая промытой и мелко нарезанной зеленью, и залить маринадом. Банки простерилизовать 10—20 мин, закатать крышками.
Маринованный перец по-немецки
1 кг болгарского перца, 250 г меда, 4 г лимонной кислоты, 20 мл растительного масла
Выбрать мясистый перец разных цветов, вымыть, бланшировать 2—3 мин, затем удалить плодоножку и семена. Нарезать перец полосками, уложить в стерилизованные банки. В 450 мл воды растворить лимонную кислоту, добавить мед, перемешать и поставить на огонь. Кипящим маринадом залить перец, добавить в каждую банку немного растительного масла, простерилизовать 20 мин и закатать крышками.
Маринованный перец по-чешски
2,5 кг болгарского перца, 50 г корня хрена, 50 г чеснока, 25 г зелени укропа, 2—3 лавровых листа
Для маринада (на 1 л воды): 75 г соли, 4—5 г лимонной кислоты, 50 мл растительного масла
Перец вымыть, залить кипятком и оставить, пока вода не остынет. Затем перец проколоть в нескольких местах вилкой и уложить в банки, перекладывая тертым корнем хрена, ломтиками чеснока, зеленью и лавровым листом. Для маринада в воде растворить соль, лимонную кислоту, добавить растительное масло, довести до кипения. Перец залить горячим маринадом. Через день маринад слить, довести до кипения, снова залить перец и закатать банки крышками. Хранить в прохладном месте.
Перец с чесноком
3 кг болгарского перца, 200 г чеснока
Для маринада (на 1 л воды): 150 г меда, 500 мл растительного масла, 4—5 г лимонной кислоты, 60 г соли, 3—4 горошины душистого перца, 1 бутон гвоздики
Перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, разрезать на 4 части. Для маринада в воду добавить мед, масло, лимонную кислоту, соль, специи и довести до кипения. В кипящий маринад опустить перец. Варить, помешивая, 7—10 мин. Затем вынуть, откинуть на дуршлаг. Перец уложить в подготовленные банки, пересыпая пластинками чеснока. Маринад прокипятить 3—5 мин, залить перец. Банки накрыть стерилизованными крышками, простерилизовать 10—20 мин и закатать.
Для маринада (на 1 л воды): 4 г лимонной кислоты, 50 г соли, 1 бутон гвоздики, 2 горошины черного перца, 60 мл растительного масла
Перец вымыть, удалить плодоножку и семена. В растительное масло добавить специи и чеснок, довести до кипения и кипятить 3 мин, процедить, затем вылить в сухие стерилизованные банки. Уложить в банки перец. Для маринада в воду добавить соль, растительное масло, лимонную кислоту и специи, кипятить 4—5 мин, процедить. Приготовленным маринадом залить перец. Банки простерилизовать (объемом 0,5 л — 15 мин, объемом 1 л — 20—30 мин) и закатать крышками.
Маринованный перец с базиликом
2 кг болгарского перца, 30—40 г зелени базилика
Для маринада (на 1 л воды): 40 г меда, 6 г лимонной кислоты, 35 г соли
Перец вымыть, вырезать плодоножку с семенами, еще раз ополоснуть. Опустить на 2 мин в кипящую подсоленную воду. Вложить плоды друг в друга и уложить в подготовленные банки вертикально, широкой частью вниз. Банки с перцем залить горячим маринадом и простерилизовать в кипящей воде (банки объемом 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20—25 мин). Затем закатать крышками и дать остыть.
Перец, фаршированный чесноком
2 кг болгарского перца, 60 г чеснока, 50 г петрушки, 3—4 черешка сельдерея
Для маринада (на 1 л воды): 100 г меда, 150 г соли, 2 лавровых листа, 200 мл растительного масла
Перец вымыть, удалить плодоножку и семена. Чеснок очистить и измельчить, петрушку и сельдерей мелко нарезать. Маринад довести до кипения, влить растительное масло и опустить в него подготовленный перец. Варить, пока перец не посветлеет, вынуть и остудить. Остывший перец начинить смесью чеснока и зелени, плотно уложить в подготовленные банки. Маринад еще раз прокипятить, залить банки и стерилизовать 15—25 минут.