Для рассола (на 1 л воды): 50 г соли, 150 мл растительного масла, 2—3 г лимонной кислоты
Болгарский перец разного цвета вымыть, удалить плодоножку с сердцевиной. Плоды вставить один в другой по 2—3 штуки, плотно уложить в подготовленные стерилизованные банки и залить кипящим рассолом. Сверху влить немного растительного масла. Банки плотно закрыть, оставить на сутки при комнатной температуре, затем перенести в прохладное место.
Соленый перец с огурцами
10 кг болгарского перца, 2 кг огурцов, 120 г чеснока, 50 г семян укропа, 150 г зелени укропа
Для рассола (на 1 л воды): 30 г соли
Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Огурцы средней величины вымыть, проколоть вилкой в нескольких местах. Подготовленные овощи плотно уложить в посуду для засолки, перекладывая чесноком и укропом, залить горячим рассолом. Емкость накрыть деревянным кругом, положить гнет. Оставить в помещении на 2—3 дня, затем перенести в прохладное место.
Соленый перец
3 кг болгарского перца, 60—70 г соли, 5 зонтиков укропа с семенами
Перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, опустить на 2 мин в кастрюлю с кипящей водой. Затем вынуть и обдать холодной водой. Плоды плотно уложить в подготовленную посуду для засолки, пересыпая каждый ряд солью. Через каждые 3 ряда укладывать зонтики укропа. Оставить перец на 10—12 ч при комнатной температуре, затем накрыть чистой натуральной тканью, сверху положить гнет. Хранить в прохладном месте.
Соленый фаршированный перец
1 кг зеленого болгарского перца, 200 г красного болгарского перца, 1,5 кг белокочанной капусты, 40 г чеснока, 30 г зелени петрушки, 50 г зелени сельдерея
Для рассола (на 1 л воды): 5 г лимонной кислоты, 25 г соли
Очистить зеленый болгарский перец от плодоножек и семян. Красный перец нарезать тонкими полосками или полукольцами. Нашинковать капусту. Чеснок, петрушку, сельдерей измельчить. Капусту, красный перец, чеснок и зелень перемешать, наполнить этой массой очищенный перец. Перец плотно уложить в посуду для засолки, залить горячим рассолом, укутать и положить гнет. Поставить на 20—25 дней в прохладное место.
Соленый перец с хреном
1 кг болгарского перца, 100 г зелени петрушки, 100 г зелени сельдерея, 15 г тертого корня хрена, 10 листьев вишни
Для рассола (на 1 л воды): 100 г соли, 5—6 г лимонной кислоты
Перец вымыть, проколоть вилкой у основания 2—3 раза. Зелень вымыть, уложить вместе с хреном на дно емкости для засолки. Плотно уложить в подготовленную посуду перец, залить охлажденным и процеженным рассолом. Накрыть емкость тканью, положить сверху гнет. Держать 10—12 дней при комнатной температуре, а затем перенести в прохладное помещение.
Соленый перец по-чешски
5—6 кг перца
Для рассола (на 1 л воды): 80 г соли, 25 г меда
Перец вымыть, удалить плодоножки и семена, еще раз промыть в проточной воде и плотно уложить в емкость для засолки. Для рассола воду довести до кипения, добавить соль и мед, перемешать, кипятить еще 5—8 мин. Затем рассол остудить, процедить и залить перец. Емкость накрыть чистой тканью, положить гнет. Оставить на 10—12 дней в теплом месте, затем перенести в помещение с температурой 5—10 °С.
Соленый перец с чесноком
1 кг болгарского перца красного и зеленого цвета, 4—5 зубчиков чеснока, 20 г зелени укропа, 3—4 веточки петрушки, 1—2 лавровых листа
Для рассола (на 1 л воды): 50—60 г соли
Для засолки отобрать свежие мясистые плоды зеленого или красного цвета, вымыть, удалить семена и плодоножки. На дно посуды для засолки уложить ⅓ промытой зелени и чеснок. Плоды сложить друг в друга по 3—5 штук, уложить в емкость для засолки, перекладывая зеленью. Залить охлажденным рассолом. Емкость накрыть, положить гнет и выдержать при комнатной температуре 2—3 дня, затем перенести в прохладное место.