Болгарский перец вымыть, срезать верхнюю часть и удалить сердцевину с семенами. Подготовленные перцы окунуть в кипяток на 2 минуты. Морковь и корень петрушки натереть на терке, лук мелко нарезать, капусту нашинковать. Обжарить овощи в масле, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок. Наполнить этой начинкой перцы, уложить в жаропрочную форму, влить 3⁄4 стакана воды, тушить в духовке под крышкой до готовности.
Жареный болгарский перец
6—7 болгарских перцев, 1 ст. л. растительного масла, соль
Перец вымыть, обсушить. В сковороде разогреть масло, выложить перец, обжаривать 2—3 минуты. Затем перевернуть, посолить, тушить под крышкой 5 минут.
Перец, фаршированный картофелем и грибами
8—10 болгарских перцев, 300 г шампиньонов, 5—6 картофелин, 1 луковица, 2—3 ст. л. растительного масла, соль
Лук и грибы нарезать, обжарить в масле. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, размять в пюре. Добавить обжаренные грибы с луком, перемешать. Болгарский перец вымыть, срезать верхнюю часть и удалить сердцевину с семенами. Подготовленные перцы окунуть в кипяток на 2 минуты, обсушить, наполнить приготовленной начинкой. Обжарить перцы в растительном масле со всех сторон и довести под крышкой до готовности (воду доливать нежелательно, чтобы не расплылась картофельная начинка).
Перец с томатом и луком
1 кг болгарского перца, 3—4 помидора, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. растительного масла, соль
Перец очистить, нарезать соломкой, лук — полукольцами. Помидоры очистить от кожицы, измельчить. Лук обжарить в масле, добавить перец, тушить под крышкой 5—7 минут. Добавить помидоры, тушить 5 минут. Затем добавить измельченный чеснок, соль, тушить 2 минуты и снять с огня.
Перец, фаршированный рисом и овощами
8—10 болгарских перцев, 1 стакан круглозерного риса, 1 небольшой кабачок, 2—3 моркови, 2 луковицы, 2—3 зубчика чеснока, пучок зелени, 2 ст. л. томатного соуса, 1 стакан томатного сока или воды, соль, молотый черный перец, растительное масло
Рис отварить до готовности. Лук и морковь нарезать, обжарить в масле. Добавить нарезанный кубиками кабачок, соль, перец, тушить до готовности. Тушеные овощи снять с огня, добавить отварной рис, перемешать. Болгарский перец вымыть, срезать верхнюю часть и удалить сердцевину с семенами. Подготовленные перцы окунуть в кипяток на 2 минуты, обсушить, наполнить приготовленной начинкой. Фаршированный перец выложить в сотейник, влить кипящий томатный сок или воду, добавить томатный соус, соль, перец, тушить под крышкой 10—15 минут. Всыпать рубленую зелень, измельченный чеснок, тушить еще 5 минут.