Ингредиенты: 1 кг картофеля, 1 луковица, 100 г тертого твердого сыра, 1 головка чеснока, 3 ст. л. растительного масла, соль, молотый черный перец, мускатный орех
Картофель очистить, нарезать тонкими пластинками и варить в кипящей подсоленной воде 3—5 мин. Вынуть шумовкой и обсушить на полотенце. Лук мелко нарезать, чеснок мелко нарубить, добавить все в картофель, посолить, посыпать перцем, приправить тертым мускатным орехом и перемешать. В порционные глиняные горшочки, смазанные растительным маслом, выложить картофель, полить растительным маслом, посыпать тертым сыром и запекать в хорошо разогретой духовке 15—20 мин. Подавать на стол в горшочках как гарнир к мясным, рыбным или грибным блюдам.
Картофельная запеканка с зеленым луком
Ингредиенты: 1 кг картофеля, зеленый лук, 2 ст. л. растительного масла, 150 мл сметаны, 1 ч. л. укропа, зелень петрушки, чеснок, перец, соль по вкусу
Картофель отварить «в мундире», очистить, нарезать и сложить в порционные глиняные горшочки. Зеленый лук измельчить, обжарить и соединить с картофелем. Затем залить теплой сметаной, добавить чеснок, укроп, посолить, посыпать перцем, перемешать и запекать в духовке 20—30 мин. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки.
Картофельная запеканка по-румынски
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 2 яйца, 3 луковицы, 3 ст. л. топленого сливочного масла, 250 мл сметаны, 1 ст. л. тертого сыра, перец, соль по вкусу
Лук нарезать и обжарить. Картофель отварить «в мундире», протереть через дуршлаг. В картофель добавить яйца, сливочное масло, лук, 100 мл сметаны, посолить, посыпать перцем, перемешать и выложить массу в порционные глиняные горшочки, смазанные сливочным маслом. Запеканку полить сметаной, посыпать сыром и готовить в духовке 30 минут.
Картофельная запеканка с творогом
Ингредиенты: 10 картофелин, 200 г творога, 3 яйца, 1,5 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. топленого сливочного масла, 1 ст. л. молотых сухарей, соль
Картофель отварить в подсоленной воде и пропустить через мясорубку. В картофель добавить яйцо, посолить и перемешать. Творог протереть через дуршлаг, добавить сахар, соль, яйцо и вымешать. В смазанные маслом горшочки положить картофель, затем положить творог и слой картофеля. Смазать яйцом, посыпать сухарями и запекать в духовке 15—20 минут.
Картофельная запеканка с чесноком и твердым сыром
600 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 100 г сыра твердых сортов, 2 отварных яйца, 50 г майонеза, 10 мл растительного масла, 10 г сушеной зелени по вкусу, соль и перец по вкусу
Чеснок очистить, пропустить через пресс. Сыр натереть на крупной терке. Примерно половину сыра смешать с одним мелко нарубленным яйцом и сушеной зеленью. Второе яйцо тоже мелко нарубить, смешать с чесноком и майонезом. Картофель вымыть, очистить, натереть на крупной терке, откинуть на дуршлаг, промыть водой и хорошо отжать. Добавить в картофельную массу яичную смесь с майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Форму для запекания смазать маслом, положить картофельную массу. Сверху распределить сырную смесь с зеленью. Запекать в разогретой до 180 °С духовке около 30—40 минут. Затем посыпать оставшимся тертым сыром и запекать еще 10—15 минут, до расплавления сыра. Запеканку подавать на стол теплой.
Картофельная запеканка с ветчиной и твердым сыром
500 г картофеля, 300 г ветчины, 180 г твердого сыра, 250 г плотных помидоров черри, 3 стручка сладкого перца (зеленый, красный и желтый), 3 яйца, 200 мл сливок, 50 г сливочного масла, тертый мускатный орех, молотый красный перец, соль по вкусу
Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками, бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Стручки перца вымыть, удалить плодоножку с семенами, нарезать тонкими полосками. Помидоры вымыть, обсушить, проколоть вилкой в двух-трех местах. Ветчину нарезать маленькими кубиками. Сыр натереть на терке. Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом. Положить в нее половину картофеля, сверху распределить половину сладкого перца, ветчину, помидоры и накрыть оставшимся картофелем. Яйца хорошо взбить со сливками, приправить мускатным орехом, красным перцем и солью, всыпать примерно 120 г тертого сыра, хорошо взбить. Полученной смесью залить содержимое формы. На поверхности запеканки разложить оставшийся сладкий перец, посыпать оставшимся тертым сыром, распределить кусочки сливочного масла. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку. Запекать при температуре 200 °С около 30—40 минут. Затем фольгу снять и запекать еще 15—20 минут. Подавать запеканку в форме, в которой она готовилась.
Картофельная запеканка с сыром
1,5 кг картофеля, 2 зубчика чеснока, 200 г сыра, 3 яйца, 120 г сметаны, 300 мл молока, 50 г сливочного масла, молотый перец, соль по вкусу
Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. Смешать яйца, сметану и молоко, взбить венчиком. Добавить тертый сыр (немного отложить для посыпки), хорошо взбить. Половину сливочного масла растереть с пропущенным через пресс чесноком, обильно смазать форму для запекания. Уложить в форму картофель слоями, слегка посыпая солью и молотым перцем. Залить яичной смесью, распределить на поверхности кусочки оставшегося сливочного масла. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку. Запекать при температуре 160—180 °С около 1,5 часов. Затем фольгу снять и запекать еще 30 минут.
Картофельная запеканка с творогом
250 г картофеля, 50 г творога, 1 яйцо, 30 г сметаны, 30 г сливочного масла, 15 г муки, 10 г панировочных сухарей, 50 г сахара, соль по вкусу
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Отделить белок от желтка. Творог тщательно растереть с сахаром, добавить желток, перемешать. Муку обжарить на сухой сковороде до кремового оттенка, добавить сливочное масло, тщательно растереть. Яичный белок взбить в пышную массу с щепоткой соли. Отварной картофель слегка остудить, пропустить через мясорубку. Добавить творожную массу, сметану, обжаренную на сливочном масле муку, тщательно перемешать. Аккуратно вмешать взбитый белок. Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Выложить в форму картофельно-творожную массу, разровнять, посыпать панировочными сухарями. Запекать в разогретой духовке около 30 минут. Подавать, полив сливочным маслом или сметаной.