Ингредиенты: 300 г консервированной кукурузы, 5—6 картофелин, 1 луковица, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 50 мл сметаны, 30 г молотых сухарей, соль, лавровый лист, душистый перец
Для соуса: 4 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. муки, 20 г сливочного масла, 0,5 луковицы, 0,5 моркови, 2 зубчика чеснока, 20 г зелени укропа, 20 г зелени петрушки, соль, лавровый лист, молотый душистый и черный перец
Приготовить соус. Для этого на сливочном масле обжарить муку до золотистого цвета, влить 250 мл воды, дать закипеть и добавить томатную пасту. Отдельно обжарить мелко нарезанные овощи, влить 50 мл воды и тушить на слабом огне 12—15 мин. Соединить тушеные овощи с подливой, добавить измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень и специи. Приготовить густое картофельное пюре, немного остудить, добавить яйца и тщательно перемешать. Мелко нашинкованный репчатый лук обжарить на масле, добавить к нему зерна кукурузы и заправить ⅓ полученного томатного соуса и солью. В смазанные маслом и посыпанные сухарями порционные горшочки выложить ровным слоем (толщиной 1—1,5 см) картофельное пюре, на него — фарш из лука и кукурузы, сверху снова картофельное пюре. Поверхность разровнять, смазать сметаной, посыпать сухарями и сбрызнуть маслом. Запекать в духовке 20 — 25 мин при температуре 180—190 °С. Перед подачей на стол запеканку немного охладить, посыпать укропом или зеленью петрушки, отдельно в соуснике подать томатный соус.