3 больших стебля черешкового сельдерея, 30 г сушеных белых грибов, 3 отварных яйца, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени сельдерея, 1 ст. л. муки, ¾ стакана белого сухого вина, ½ стакана овощного бульона, 2 ст. л. соевого соуса, ½ стакана сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, перец, соль
Для маринада: 1 стакан овощного бульона, 2 крупные луковицы, 1 ч. л. лимонного сока, ¼ ч. л. тертой лимонной цедры, 5—6 веточек зелени петрушки, 1 лавровый лист, 1 ч. л. сушеного чабера, 3—4 гвоздики, 2—3 горошины душистого перца, 15 горошин черного перца, ¼ ч. л. молотого мускатного ореха, щепотка сахара, соль
Грибы промыть, залить ½ стакана овощного бульона, оставить на 3 ч. Затем отварить в течение 30 мин. Вынуть шумовкой, нарезать ломтиками. Грибной отвар процедить. Для маринада вскипятить 1 стакан бульона, положить в него все ингредиенты и варить на слабом огне 15 мин. Процедить. Стебли сельдерея освободить от грубых волокон, нарезать крупными ломтиками, залить процеженным маринадом, накрыть крышкой и варить на малом огне несколько минут. Добавить грибы, соевый соус и вино, перемешать, тушить 10—15 мин. В кастрюле растопить масло, добавить муку, слегка обжарить, развести грибным отваром и варить, помешивая, пока соус не загустеет. Влить в кастрюлю с сельдереем и грибами, добавить сметану, приправить по вкусу солью и перцем. Подавать, посыпав рублеными вареными яйцами и зеленью сельдерея.
В глубокой сковороде спассеровать на сале мелко нарезанный лук. Добавить нарезанные соломкой грибы и болгарский перец, обжарить все вместе. Положить нарезанные дольками помидоры, посолить и тушить до готовности, добавляя при необходимости воду.
Грибной гуляш со сметаной
600 г свежих грибов, 4 луковицы, 2 болгарских перца, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. томатного пюре, ½ стакана сметаны, соль и молотый черный перец
Грибы очистить, промыть, отварить, нарезать ломтиками и вместе с нарезанным полукольцами луком слегка подрумянить в растительном масле. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец и тушить, помешивая, на слабом огне до готовности. Посыпать мукой, добавить томатное пюре и сметану, посолить, поперчить, перемешать и тушить еще несколько минут на слабом огне.