2,5 кг говядины, 150 г лука, 3 ст. л. смальца, 4 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, молотый черный и красный перец по вкусу, соль
Мясо нарезать кусочками 3 × 3 × 3 см и тушить в собственном соку с добавлением смальца и нарезанного кубиками лука. Добавить соль, перец, а также очищенный и нарезанный пластинками чеснок. При необходимости долить немного воды или костного бульона, тогда при заливке образуется студень, сохраняющий вкус продукта.
Горячее мясо уложить в подогретые банки, залить образовавшимся в ходе тушения горячим соусом и стерилизовать в кипящей воде: стеклянные банки объемом 1 л — 1 ч 45 мин, жестяные — 2 часа.
Гуляш из говядины (рецепт 2)
2,5 кг говядины, 150—200 г лука, 3—4 ст. л. смальца, ⅓ ч. л. майорана, ⅓ ч. л. кориандра, 3 горошины душистого перца, костный бульон, соль по вкусу
Мясо нарезать кусочками 3 × 3 × 3 см и тушить в собственном соку с добавлением смальца и нарезанного кубиками лука. Во время тушения добавить соль и специи, влить костный бульон. Варить на слабом огне до полной готовности мяса — при разрезании из него не должен выделяться сок.
Готовый горячий гуляш разложить в стерильные банки, закатать и стерилизовать в кипящей воде: стеклянные банки объемом 1 л — 1 ч 45 мин, жестяные — 2 часа.
Гуляш из говядины (рецепт 3)
2,5 кг говядины, 150 г лука, 200 г молодых кабачков, 3 ст. л. смальца, ¼ ч. л. майорана, 2 лавровых листа, мука для панировки, костный бульон, соль, молотый черный и красный перец по вкусу
Мясо нарезать кусочками приблизительно 3 × 3 × 3 см и тушить в собственном соку с добавлением смальца и нарезанного кубиками лука.
Кабачки очистить, нарезать кружочками, запанировать в муке и обжарить в оставшемся смальце. Добавить кабачки к мясу, перемешать, ввести специи, соль. Влить в смесь немного костного бульона. Его использовать предпочтительнее, чем обычную воду, поскольку при застывании он желируется и лучше сохраняет вкус и аромат продукта.
Горячее мясо уложить в подогретые банки, залить образовавшимся в процессе тушения горячим соусом и стерилизовать в кипящей воде: стеклянные банки объемом 1 л — 1 ч 50 мин, жестяные — 2 ч 5 минут.