— 1 банка (227 г) консервированных целых или нарезанных помидоров
— 1 ч. л. оливкового масла
— 1 лук-порей, обрезанный и нарезанный
— 1 стебель сельдерея, нарезанного
— 2 зубчика чеснока, измельченного
— 1 ч. л. смеси сухих трав, по возможности итальянских
— 160 г капусты кале или обычной капусты, мелко нашинкованной
— 120 г замороженных соевых бобов
— черный перец
Слейте банку с помидорами в миску и отставьте жидкость в сторону. Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте масло. Как только она нагреется, добавьте лук-порей и сельдерей и обжаривайте, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими; следите, чтобы они не пригорели. Добавьте чеснок, продолжая перемешивать, и готовьте еще минуту. Затем добавьте помидоры, раздавливая их, пока мешаете, и приправьте травами.
Продолжайте готовить еще 8—10 минут, постоянно помешивая, пока все овощи не станут мягкими. Следите за сковородой, и если вы заметите, что смесь прилипает ко дну, уменьшите огонь и долейте немного воды.
Затем добавьте мелко нашинкованную капусту и жидкость с помидоров, потушите на медленном огне в течение 15 минут или около того, пока капуста не будет готова; и опять, если вы видите, что жидкость испаряется слишком быстро, долейте еще немного воды. В конце добавьте замороженные соевые бобы и тушите овощи еще 7—8 минут, или пока бобы не станут мягкими, но не будут расползаться; отрегулируйте огонь при необходимости, чтобы в результате у вас получилось рагу, а не суп (см. советы ниже). Приправьте по вкусу, добавьте немного черного перца и сразу подавайте на стол.
• На основе этого рецепта можно сделать густой и наваристый суп — промойте помидоры водой и добавьте эту воду в кастрюлю, чтобы увеличить количество жидкости.
• Это рагу или суп можно заморозить, а еще будет очень вкусно, если посыпать сверху тертым сыром (например, сыром эдам).