• тыква 300 г • рис 300 г • телятина (вырезка) 400 г • бульон или кипяток 700 мл • масло оливковое 4 ст. л. • масло сливочное 2 ст. л. • сыр твердый 50 г • лук репчатый 1 шт. • чеснок 2 зубчика • вино белое сухое 100 мл • соль, перец черный молотый
Очищенные от семян дольки тыквы завернуть в фольгу и запекать в духовке при 180—200 °C 45—60 минут до мягкости. Пюрировать блендером.
В сковороде с высокими бортами и толстым дном разогреть 3 ст. л. оливкового и 1 ст. л. сливочного масла. Лук и чеснок мелко нарезать, тушить, не зажаривая, на слабом огне. Добавить сухой рис. Перемешать и выдержать на небольшом огне 1—2 минуты, чтобы рис хорошо пропитался жиром.
Влить 100 мл вина или 250 мл горячего бульона и дать ему полностью испариться. Ни в коем случае не перемешивать рис. По мере впитывания подливать новые порции бульона. Готовить 20—30 минут. Добавить тыквенное пюре, 1 ст. л. сливочного масла, тертый сыр, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Телячью вырезку очистить от пленок, натереть солью, перцем и оливковым маслом. Обжарить со всех сторон. Поместить в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут для средней или на 20—25 минут для полной прожарки. Готовое мясо завернуть в несколько слоев фольги и оставить на 10—15 минут, нарезать ломтиками и подавать с ризотто.
Ризотто с тыквой и грудинкой
• тыква 600 г • рис для ризотто 200 г • бульон овощной 1 л • вино белое 125 мл • масло оливковое 2 ст. л. • масло сливочное 2 ст. л. • лук белый 1 шт. • грудинка копченая 70 г • шалфей 1 веточка • пармезан • зелень петрушки • соль, перец черный и красный молотый
Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками. Лук мелко нарезать. В сотейнике разогреть сливочное и оливковое масло, обжарить лук до золотистого цвета. Выложить в сотейник копченое мясо и майоран, тушить до мягкости. Добавить тыкву, посолить, приправить черным и красным перцем, тушить под крышкой 15 минут, периодически помешивая.
Добавить рис и хорошо перемешать. Влить вино, убавить огонь и тушить, часто помешивая, пока вся жидкость не испарится. Влить половину бульона, тушить, помешивая и добавляя бульон по мере впитывания, около 20 минут, до готовности. Добавить 1 ст. л. сливочного масла, рубленую зелень и тертый пармезан, перемешать.