300 г отварного риса, 200 мл мясного бульона, 100 мл белого сухого вина, 80 г ветчины, 100 г грецких орехов, 3 ст. л. тертого твердого сыра, 2 ст. л. сливок, 2 ст. л. растительного масла, 3 веточки петрушки, молотый перец и соль по вкусу
Ветчину нарезать соломкой и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Добавить рис, вино, бульон и готовить 5—6 минут. Положить в смесь сливки, рубленые орехи, измельченную зелень, сыр, посолить, поперчить, перемешать и подержать на огне 2—3 минуты. Подавать на стол, украсив мелко нарезанной зеленью.
Ризотто с куриной печенкой и вином
300 г куриной печенки, 280 г риса, 200 мл белого сухого вина, 100 г лука, 1 стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сливочного масла, 6—8 веточек петрушки, душистый перец, молотый черный перец и соль по вкусу
Промыть куриную печенку, обсушить бумажным полотенцем. В большой сковороде нагреть 3 ст. л. растительного и 1 ст. л. сливочного масла. Мелко нарубить лук, сельдерей, чеснок и слегка обжарить до прозрачности лука. Добавить к луку и сельдерею куриную печенку, жарить 2—3 минуты. Всыпать промытый рис, хорошо перемешать, томить 2—3 минуты. Посолить, влить вино, дать рису покипеть и увариться. В отдельной кастрюле вскипятить воду, положив в нее душистый перец. Добавлять ее к рису постепенно, отдельными порциями, аккуратно перемешивая. Рис должен впитывать жидкость, а не вариться в ней. Томить на слабом огне 7—10 минут, до готовности риса. Готовое ризотто слегка поперчить, добавить 1 ст. л. растительного масла и рубленую зелень петрушки.
Ризотто с мясом и горошком
300 г отварного риса, 100 г мясного фарша, 50—60 г зеленого горошка, 50 г отварной моркови, 60 г лука, 50 г сладкого перца, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 3 веточки петрушки, соль и специи по вкусу
Из фарша сформовать маленькие шарики и обжарить в масле. Лук и сладкий перец мелко нарезать и обжарить. Выложить к ним рис, горошек, нарезанную кубиками морковь, мясные шарики и заправить сливочным маслом, добавить соль и специи, перемешать и прогреть 5 минут. При подаче посыпать измельченной зеленью.