1 стакан фасоли, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора или 2 ст. л. томатного соуса, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу
Фасоль отварить до готовности, в конце варки посолить. Лук и морковь нарезать, обжарить в масле. Добавить нашинкованный болгарский перец, тушить 2 минуты. Затем добавить помидоры или томатный соус, тушить 3 минуты. Выложить отварную фасоль, посолить, перемешать, тушить под крышкой 10 минут.
Стручковая фасоль со стрелками чеснока
250 г стручковой фасоли, 250 г чесночных стрелок, 1—2 помидора, растительное масло, соль по вкусу
У чесночных стрелок срезать семенники, стрелки нарезать кусочками по 5—6 см. У фасоли удалить твердые волокна и плодоножки. Отварить фасоль и стрелки в подсоленной воде 3—4 минуты, откинуть на дуршлаг. Затем выложить в сотейник с разогретым маслом, обжарить, перемешивая, 2—3 минуты. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками, выложить в сотейник к овощам, посолить. Тушить под крышкой 5 минут.
Фасоль в томатном соке
1 стакан фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, ½ ст. л. муки, 1 стакан томатного сока, 2 ст. л. растительного масла, соль и черный перец по вкусу
Фасоль замочить на ночь, затем промыть, залить свежей водой и отварить до готовности. Лук и морковь нарезать, обжарить в масле. Выложить фасоль и измельченный чеснок, влить ½ стакана томатного сока, добавить соль, перец, тушить под крышкой на слабом огне 10 минут. Оставшийся сок смешать с мукой, тщательно взбить, чтобы не было комочков, влить к овощам и тушить еще 5 минут.
Лобио из белой фасоли с орехами
1½ стакана фасоли, ½ стакана грецких орехов, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 1⁄3 стакана воды, 2 ст. л. растительного масла, зеленый лук, кинза, соль по вкусу
Фасоль замочить на ночь, затем промыть, залить свежей водой и отварить до готовности без добавления соли. Морковь и лук нарезать, обжарить в масле. Добавить молотые орехи и томатную пасту, разведенную в воде, тушить под крышкой 5—7 минут. Выложить отварную фасоль, посолить, перемешать, тушить 10 минут. В конце приготовления добавить зелень и чеснок.
Стручки фасоли отварить в подсоленном кипятке 5—7 минут, откинуть на дуршлаг. У отварной фасоли удалить плодоножки, каждый стручок разрезать на 2—3 части. Лук нарезать, обжарить в масле. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками, добавить к луку, тушить 2 минуты. Выложить отварную фасоль и измельченный чеснок, посолить, тушить под крышкой 5 минут.
Фасоль в томате
1 стакан фасоли, 2 моркови, 3 ст. л. томатного соуса, 2 ст. л. растительного масла, соль, черный перец по вкусу
Фасоль замочить на ночь, затем промыть, залить свежей водой и отварить до готовности. Морковь натереть на терке, обжарить в масле. Добавить томатный соус, тушить 2 минуты. Выложить отварную фасоль, добавить соль, перец, аккуратно перемешать и тушить 5—10 минут.
Пряная фасоль
1 стакан фасоли, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла, 1—2 ч. л. соевого соуса, 2 лавровых листа, 1 ст. л. тертого корня имбиря, по ½ ч. л. молотой паприки, кориандра, куркумы, пажитника, по 5 горошин черного и душистого перца
Фасоль отварить до готовности, за 5—10 минут до окончания варки добавить лавровый лист и перец. Морковь натереть на терке, обжарить в масле. Добавить тертый имбирь, специи, перемешать. Выложить отварную фасоль, влить немного жидкости, в которой она варилась, добавить соевый соус, тушить под крышкой 5—10 минут.
Рагу с фасолью
1 стакан отварной или консервированной фасоли, 2—3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3—4 ст. л. томатного соуса, 1—2 ч. л. сахара, ½ ч. л. соли, растительное масло
Лук нарезать, обжарить в масле. Добавить тертую морковь, а через несколько минут – нарезанный кубиками картофель, обжаривать 5 минут. Затем добавить отварную или консервированную фасоль, томатный соус, соль, сахар, влить 1 стакан воды или отвара от фасоли, тушить 10—15 минут. В конце приготовления добавить измельченный чеснок, аккуратно перемешать и снять с огня.
Пюре из фасоли
1 стакан фасоли, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, соль
Фасоль замочить на несколько часов, затем промыть, залить свежей водой и отварить до готовности, посолить в конце варки. Лук нарезать, обжарить в масле. Фасоль размять в пюре, используя воду, в которой она варилась, добавить обжаренный лук, тщательно перемешать. Аналогично можно приготовить пюре из гороха.