350 г риса с длинными зернами, 950 мл воды, 3 ч. л. соли, 1/4 ч. л. молотого шафрана, 3 ст. л. топленого или растительного масла, 2 ч. л. молотого кориандра, 3 картофелины, нарезанные кубиками, 200 г отваренного зеленого горошка, 4 помидора, бланшированных и протертых через дуршлаг, 3 ст. л. нарезанных листьев свежего кориандра (кинзы) или петрушки, 175 г йогурта, 1/4 чашки нарубленных грецких орехов или фундука.
Промойте рис и дайте воде стечь. Налейте в кастрюлю воду, положите 2 ч. л. соли и доведите до кипения. Затем добавьте рис и снова1 доведите до кипения Накройте крышкой и варите на медленном огне 15 минут.
Пока рис варится, размешайте шафран в небольшом количестве теплого молока Нагрейте в другой кастрюле топленое или растительное масло и поджарьте, помешивая, молотые пряности Добавьте нарезанный картофель и, осторожно помешивая, жарьте его пять минут, пока кусочки не подрумянятся Теперь положите горошек, помидоры, половину листьев кинзы или петрушки и соль. Накройте крышкой и варите, пока овощи не станут мягкими. Если нужно, добавьте немного воды.
К этому времени рис сварится. Добавьте в него йогурт, шафрановое молоко, осторожно перемешайте вилкой и оставьте на пять минут. Смажьте маслом дно сковородки или кастрюли, покройте его половиной риса и разровняйте. Сверху ровным слоем положите овощи, покройте их остатками риса и разровняйте. Накройте сковороду листом алюминиевой фольги так, чтобы она пропускала как можно меньше пара. Нагрейте духовку до 140° и запекайте блюдо при этой температуре 15—20 минут.
Перед подачей нарежьте на куски. Посыпьте каждую порцию измельченными орехами и листьями кинзы. Подавайте горячим.
Готовьте не торопясь, со смыслом, а самое главное, с любовью и предвкушением, что блюдо будет вкусно и полезно.