Рис по-вьетнамски
Вьетнамская кухня.
1 стакан риса,
2 стакана воды,
1 луковица,
мускатный орех,
сливочное масло,
соль. Рис хорошо промыть несколько раз, пока вода не станет совершенно прозрачной. Немного обсушить и залить водой, слегка посолить и варить при сильном кипении 5 мин. Затем положить луковицу и продолжать варить до тех пор, пока не выкипит вода. Кастрюлю с рисом плотно прикрыть крышкой, завернуть в бумагу и дать постоять еще 15 мин. Перед подачей на стол приправить мускатным орехом и сверху положить кусочки сливочного масла.
Рис по-филиппински
Филтппинская кухня.
2 стакана риса,
4 стакана воды,
3 почки гвоздики,
6—8 горошин перца,
250 г отваренной охлажденной морской рыбы,
2 ломтика ананаса,
2 банана, 1 лимон,
1 упаковка йогурта,
1 ч. ложка каперсов,
соль. В подсоленной воде отварить рис, не разваривая его. Из марли сделать небольшой мешочек, вложить в него гвоздику и горошины перца, мешочек опустить в кастрюлю с рисом. Сварить рис до готовности, остудить и выложить на него кусочки отварной рыбы, ломтик банана и ананаса. Все это полить соком лимона. Каперсы нарезать, смешать с йогуртом и вылить на рис.
Кокосовый рис
Китайская кухня.
450 г жасминового риса,
250 мл воды 475 мл кокосового молока,
0,5 ч. ложки соли,
2 ст. ложки сахара,
тонкие ломтики кокоса для украшения (по желанию).
Рис несколько раз промыть в холодной воде. Воду, кокосовое молоко, соль и сахар соединить в кастрюле с толстым дном.
Всыпать в кастрюлю рис, накрыть ее крышкой и довести смесь до кипения. Убавить огонь до минимума и варить рис около 14—20 мин, до тех пор, пока он не станет мягким.
Снять кастрюлю с огня и дать рису постоять в течение 5—10 мин.
Перед подачей на стол взбить рис палочками.
Праздничный рис
Тайская кухня.
450 г тайского душистого риса,
750 мл воды,
400 мл консервированного кокосового молока,
4 ст. ложки масла,
2 зубка чеснока,
2 луковицы,
0,5 ч. ложки молотой куркумы,
1—2 спрессованных стебля лимонной травы,
соль. Для украшения:
полоски омлета,
2 нарезанных свежих красных чили,
кусочки огурца,
ломтики помидора,
обжаренный во фритюре лук,
креветочные крекеры.
Рис несколько раз промыть в воде. Хорошо обсушить. В воке разогреть масло и слегка обжарить в нем нарубленный чеснок, нарезанный тонкими ломтиками лук и куркуму на протяжении нескольких минут, не зажаривая их при этом до коричневого цвета.
Добавить рис и тщательно все продукты перемешать. Влить воду и кокосовое молоко, добавить лимонную траву, соль.
Смесь довести до кипения, хорошо перемешивая. Вок накрыть крышкой и готовить рис на слабом огне 15—20 мин до тех пор, пока вся жидкость из вока не испарится.
Снять вок с огня. Сверху накрыть вок кухонным полотенцем, а затем крышкой. Поставить вок в теплое место на 15 мин. Удалить из риса лимонную траву.
Выложить рис на сервировочное блюдо и украсить.
Обжареный рис
Тайская кухня.
250 г тайского душистого риса,
3 ст. ложки растительного масла,
1 луковица,
1 маленький сладкий красный перец,
350 г куриного мяса,
1 зубок чеснока,
1 ст. ложка пасты кэрри,
0,5 ч. ложки паприки,
0,5 ч. ложки молотой куркумы,
2 ст. ложки рыбного соуса,
2 яйца, соль и молотый черный перец,
обжаренные листья базилика для украшения. Рис положить в ситечко и хорошо промыть под холодной проточной водой. Положить рис в кастрюлю с толстым дном и влить туда же 1,5 л кипятка. Довести воду снова до кипения и варить рис на маленьком огне в течение 8—10 мин, не накрывая кастрюлю крышкой. Рис хорошенько обсушить. Готовый рис распределить по поверхности подноса и охладить.
Вок нагреть, влить в него 2 ст. ложки масла и равномерно распределить масло по поверхности. Положить в масло и обжарить, перемешивая, в течение 1 мин нарезанные лук и красный сладкий перец. Добавить кубики курицы, нарубленный чеснок, пасту кэрри и специи, продолжая обжаривать ингредиенты, перемешивая, в течение 2—3 мин.
Убавить огонь до среднего и положить в вок охлажденный рис, рыбный соус, соль и перец. Продолжать обжаривать еще 2—3 мин, пока рис очень сильно не нагреется.
В центре горки риса сделать небольшое углубление и влить в него оставшееся масло. Когда масло нагреется, влить в него взбитые яйца и дать им слегка запечься на протяжении 2 мин. Затем осторожно перемешать яйца с рисом.
Посыпать блюдо обжаренными листьями базилика и сразу же подавать.
Рис, обжаренный с ананасом
Японская кухня.
900 г вареного охлажденного риса,
1 ананас,
2 ст. ложки растительного масла,
1 луковица,
2 зеленых нарезанных чили без семечек,
250 г постной свинины,
115 г вареных креветок,
50 г обжаренных орехов-кешью,
2 пера зеленого лука,
2 ст. ложки рыбного соуса,
1 ст. ложка соевого соуса,
10—12 листьев мяты для украшения,
2 красных чили,
1 зеленый чили. Ананас разрезать пополам по длине и из каждой половинки вырезать острым ножом мякоть. Мякоть ананаса, мелко нарубить.
В воке или большой сковороде разогреть масло. В масло положить и обжарить в течение 3— 5 мин до мягкости мелко нарезанные лук и чили. Добавить нарезанную кубиками свинину и продолжать обжаривание до тех пор, пока кубики свинины не приобретут ровный коричневый цвет.
В вок всыпать креветки и рис и хорошо перемешать их с остальными продуктами. Продолжать обжаривание до тех пор, пока рис тщательно не прогреется. Всыпать нарубленную мякоть ананаса, орехи-кешью и нарубленный зеленый лук. Добавить рыбный и соевый соусы.
Готовой смесью наполнить пустые половинки ананаса. Поверх начиненного ананаса уложить листочки мяты и красный и зеленый чили.