Обжаренный рис
Китайская кухня.
450 г вареного риса,
50 г очищенных сваренных креветок,
50 г вареной ветчины,
100 г зеленого горошка,
3 яйца,
2 пера зеленого лука,
4 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка светлого соевого соуса,
1 ст. ложка китайского рисового вина или сухого шерри,
1 ч. ложка соли. Сварить креветки и очистить.
Обсушить их на кухонной салфетке. Ветчину нарезать маленькими кубиками.
В миске слегка взбить яйца, добавив туда щепотку соли и несколько кусочков зеленого лука.
В предварительно разогретый вок влить половину количества масла и обжаривать в нем горошек, креветки и ветчину, постоянно помешивая, в течение 1 мин, затем добавить соевый соус и рисовое вино или шерри. Вылить смесь из вока и поместить в теплое место.
В воке разогреть оставшееся масло и слегка запечь в нем яйца. Положить в вок рис и хорошенько перемешать, чтобы отделить зерна риса друг от друга. Добавить оставшуюся соль, зеленый лук, креветки, ветчину и горох. Тщательно перемешать. Подавать блюдо можно и горячим, и холодным.
Холодное рисовое блюдо
Индонезийская кухня.
1 стакан риса,
4 стакана воды,
2 помидора,
2 яйца,
250 г замороженных хвостов лангустов, лангустинов или раков,
2 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка лимонного сока,
2 банана,
2 ст. ложки томатной пасты,
2 ст. ложки майонеза,
соль,
черный и красный перец. В подсоленной воде отварить рассыпчатый рис, откинуть его на сито, дать остыть. Подготовленные хвосты лангустов или раков замариновать. Бананы разрезать вдоль и посыпать красным перцем. Рис положить в мисочку, слегка прижать и перевернуть на выстланный зелеными салатными листьями поднос. В середине куличика из риса сделать углубление и влить в него томатную пасту, смешанную с майонезом. Украсить хвостами раков, дольками помидоров и бананов, а также половинками сваренных вкрутую яиц.
Приготовление маринада. Растопленное масло смешать с соком лимона, добавить соль и перец.