Пудинг из риса На 1 л молока (10 порций):
600 г риса,
3 стакана воды,
250 г сахара,
100 г сливочного масла,
5 яиц,
200 г изюма или коринки,
1 г ванилина,
50 г сухарей,
соль — по вкусу;
для подливки:
100 г клюквы,
100 г сахара,
30 г крахмала.
Рис перебрать, 2—3 раза промыть в теплой воде, опустить в кипящую посоленную воду и варить 10 минут. Затем откинуть его на сито, положить в кипящее молоко и варить, помешивая, до загустения. Кастрюлю с полуготовым рисом накрыть крышкой к поставить на 30—40 минут в духовой шкаф.
В готовую кашу положить сахар, промытые и обсушенные коринки или изюм, ванилин и желтки яиц. Кашу хорошо перемешать, ввести в нее взбитых белки и уложить в смазанный маслом и обсыпанный сухарями сотейник или на маленький противень. Пудинг разровнять, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и поставить на 20—30 минут в духовой шкаф. Приготовить клюквенную подливку типа киселя. Вместо клюквенной можно сделать натуральную подливку из земляники, клубники, малины, брусники.
Готовый пудинг слегка охладить, разрезать на порции, положить на горячие тарелки, сбоку подлить к нему подливку.
Так же делается пудинг из предварительно ошпаренного пшена или манной крупы.