Суп с рисом и картофелем На 1 кг мяса с костью (6 порций):
3—4 л воды,
120 г риса,
1 кг картофеля,
по 70—120 г репчатого лука,
моркови и брюквы,
по 50 г петрушки и сельдерея,
50 г жира,
2 лавровых листа,
3 горошины душистого перца,
30 г укропа или 60 г зелени петрушки и сельдерея,
соль — по вкусу.
Сварить мясной бульон. Рис перебрать, хорошо промыть и опустить в бульон к почти готовому мясу. Нарезанные мелкими кубиками, брусочками или соломкой репчатый лук, морковь, брюкву, сельдерей, петрушку, лавровый лист и душистый перец горошком слегка обжарить на жире и положить в суп. Через 5—10 минут в него добавить нарезанный дольками картофель и варить еще 12—15 минут. Готовый суп заправить по вкусу солью, при подаче на стол посыпать укропом, зеленью петрушки или сельдерея.
Так же приготовляют суп с пшеном, которое перебирают, 3—4 раза промывают в теплой воде и потом уже закладывают в бульон. Для супа могут быть использованы костный и рыбный бульоны.