1 кг баранины (мякоть задней ноги), 250 г копченой ветчины или шпика, 150 г репчатого лука, 1—2 ст. л. оливкового масла, лавровый лист, мускатный орех, молотый черный перец горошком, соль по вкусу
Мясо нарезать кусками по 30—40 г. Очищенный лук мелко нарезать или измельчить в блендере. Специи смолоть и соединить. Добавить к мясу специи и лук, хорошо перемешать. Мариновать в холодном месте 2—3 часа. Ветчину или шпик нарезать ломтиками. Мясо нанизать на шампур, чередуя с ветчиной. Жарить над раскаленными углями, при необходимости смазывать маслом.
Шашлык из баранины в сметане
1 кг баранины, 250 г нежирной сметаны, 3 зубчика чеснока, 100 г петрушки, молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Баранину нарезать небольшими кусочками, посыпать измельченным чесноком, посолить, поперчить, залить сметаной. Перемешать. Выдержать в холодильнике 6—8 часов. Отряхнуть мясо от маринада, нанизать на шампуры. Жарить до готовности над углями, периодически переворачивая и смазывая маринадом. Подавать, посыпав измельченной зеленью петрушки.
Шашлык из бараниныс маринадом на коньяке
1,5 кг баранины (задняя нога), 300 г курдючного сала
Для маринада: 200 г репчатого лука, 100 г укропа или петрушки, 3 ст. л. коньяка, 1 ст. л. уксуса (3 %), молотый красный перец, соль по вкусу
Мякоть баранины нарезать кусками диаметром 10—15 см и толщиной 3—4 см, посолить, посыпать перцем, мелко нарезанной зеленью и измельченным луком. Сбрызнуть коньяком и уксусом, перемешать, слегка прижать тарелкой или блюдцем и оставить мариноваться в холодильнике на 6—8 часов. Куски мяса нанизать на шпажку, чередуя с тонкими ломтиками сырого курдючного сала. Жарить над углями, периодически поворачивая. Когда мясо прожарится на глубину примерно 1 см, острым ножом срезать с него тонкие ломтики, оставшееся мясо продолжать жарить, затем снова срезать и так до конца. Подавать с маринованным репчатым луком, свежей зеленью, зеленым луком, помидорами.
Шашлык из бараньего окорока, маринованный в кефире
600 г мякоти баранины (окорок), 200 г лука, 500 мл кефира, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль по вкусу
Мясо нарезать кубиками, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным или измельченным в блендере луком, перемешать. Залить кефиром и мариновать в холодильнике 6—8 часов. Затем мясо обсушить, нанизать на шампуры, смазать маслом и жарить над углями 25—30 минут. Подавать с печеным картофелем, овощами и свежей зеленью.
Шашлык из баранины с овощами
500 г баранины (шея), 200 г свеклы, 200 г репчатого лука, 100 г помидоров, 75 г моркови, 100 г сладкого перца, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока
Для маринада: 200 мл кефира, молотые корица, гвоздика, имбирь, соль по вкусу
Баранину очистить от пленок и сухожилий, нарезать мелкими кубиками. Кефир приправить специями и солью, залить баранину, хорошо перемешать. Мариновать в холодильнике 3—4 часа. Свеклу отварить в подсоленной воде, остудить, очистить и нарезать кружочками. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Морковь очистить, нарезать кружочками. У перца удалить плодоножку, нарезать кольцами. Помидоры нарезать крупными ломтиками. Сбрызнуть все овощи лимонным соком и слегка обжарить на растительном масле. Мясо вынуть из маринада. Нанизать на шампуры, чередуя с овощами. Обжарить над углями, время от времени переворачивая.
Шашлык из баранины с грибами по-охотничьи
1 кг молодой баранины, 500 г шампиньонов, 150 г сладкого перца, 50 мл растительного масла, молотый черный перец, соль по вкусу
Баранину нарезать кусочками, посолить, посыпать молотым черным перцем. Крупные грибы разрезать пополам, небольшие оставить целыми, посолить и поперчить. Сладкий перец нарезать кольцами или крупными квадратами. Нанизать подготовленные продукты на шампур, чередуя. Смазать маслом и жарить над раскаленными углями, поворачивая время от времени. На салфетку положить листья бука, на них — готовый шашлык и завернуть на 5—6 минут в салфетку, чтобы шашлык немного обмяк.
Шашлык из баранины со сладким перцем
1 кг баранины (лопатка), 300 г красного лука, 200 г сладкого перца красного цвета
Для маринада: 75 мл растительного масла, сок 1 лимона, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. сушеного орегано, ½ ч. л. молотой паприки, молотый черный перец, соль по вкусу
Баранину хорошо промыть и обсушить, снять жир, мясо нарезать небольшими кусочками (4 × 4 см). Лук очистить и разрезать на 4—6 частей. У сладкого перца удалить семена и плодоножку, нарезать большими кусочками. Приготовить маринад: смешать масло, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, орегано, паприку, черный перец и соль. Залить баранину, мариновать в холодильнике 4—5 часов. Затем достать мясо из маринада, отряхнуть. Нанизать на шампуры, чередуя мясо, ломтики перца и лука. Смазать шашлыки маринадом и обжаривать над углями 10 минут, поворачивая. Затем снова смазать маринадом и обжаривать еще 15 минут. Мясо должно быть снаружи хорошо прожаренным, а внутри слегка розовым.
Шашлык из баранины традиционный
1 кг баранины (почечная часть или мякоть задней ноги), 400 г репчатого лука, 2 ст. л. уксуса, молотый черный перец, соль по вкусу
Для подачи: 300—400 г помидоров, 50 г зеленого лука, 100 г лимона, 2 ст. л. масла
Баранину нарезать небольшими кусками, посыпать молотым перцем, посолить. Одну луковицу отложить, остальной лук очень мелко нарезать, слегка помять, чтобы выделился сок, и добавить к мясу. Влить уксус, перемешать. Мариновать 2—3 часа в холодильнике. Оставшуюся луковицу разрезать на 4—6 частей, расслоить. Нанизать на шампуры кусочки мяса и лука. Жарить над углями примерно 15—20 минут, поворачивая шампуры, чтобы мясо жарилось равномерно. Готовый шашлык снять с вертела, полить маслом и гарнировать зеленым луком, ломтиками помидоров и кружочками лимона.
Шашлык из баранины с зирой
1 кг баранины, 300 г репчатого лука, 150 мл минеральной воды, зира, кориандр, молотый черный перец и соль по вкусу
Мясо нарезать небольшими кусками, добавить нарезанный кольцами лук. Посыпать специями и солью, перемешать. Влить минеральную воду. Прижать мясо нетяжелым грузом и мариновать в холодильнике сутки. Нанизать лук и мясо на шампуры, жарить над углями до образования румяной корочки. При необходимости сбрызгивать маринадом.
Шашлык из баранины в винном маринаде
1,5 кг баранины (мякоти), 500—600 г лука, соль по вкусу
Для маринада: 100 г петрушки, 250 мл белого сухого вина, 1 ст. л. молотого черного перца, 1 ст. л. молотого кориандра, другие специи по вкусу
Мясо очистить от пленок, нарезать порционными кусочками. Лук очистить, нарезать кольцами. Для приготовления маринада смешать вино, черный перец, кориандр и измельченную петрушку. Уложить в кастрюлю слой мяса, сверху — слой лука, полить маринадом. Последовательность повторить. Поставить в холодильник на 2 часа. Затем вынуть мясо из маринада, нанизать на шампуры, перемежая с кольцами лука, посолить. Обжарить над углями до готовности, переворачивая. Подавать со свежей зеленью, овощным салатом и лавашем.