600—800 г скумбрии, 150 г маринованного красного перца, 1 корень петрушки, 1 луковица, зелень, 1,5 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, перец, соль
Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, посолить и поперчить (мелкую рыбу использовать целиком). Маринованный красный перец очистить от кожицы, нарезать соломкой. Такой же соломкой нашинковать корень петрушки и репчатый лук. Выложить овощи в сотейник, залить водой, довести до кипения, добавить соль и положить рыбу. Варить до готовности. Осторожно слить бульон, выпарить его в отдельной посуде до объема 2 стаканов, заправить пассерованной мукой, растертой со сливочным маслом, варить 10 мин, посолить по вкусу. Отварную рыбу выложить на блюдо, полить соусом, украсить веточками зелени и полосками маринованного красного перца.
Скумбрия в луковом соусе
8 филе скумбрии, 3 луковицы, 1 ст. л. измельченной зелени петрушки, 2 ст. л. сливочного масла, ½ стакана муки, ¼ ч. л. молотого черного перца, 1—2 ч. л. соли
Филе скумбрии запанировать в муке, смешанной с солью и перцем, обжарить в масле по 10 мин с каждой стороны. Добавить лук, нарезанный полукольцами, жарить 5 мин. Влить 4 стакана воды, закрыть крышкой и после закипания прогреть на слабом огне в течение 5 мин. Выложить скумбрию на блюдо, украсить зеленью петрушки и подать на стол.
Рыбу вымыть, очистить. Яблоко натереть на терке, смешать с зеленью, чесноком, солью и перцем. Яблочную смесь разделить на 3 части. Часть положить внутрь рыбы, часть — на дно формы для запекания, смазанной маслом. На смесь выложить рыбу, поверх нее распределить третью часть яблочной смеси. Запекать в духовке при температуре 200 °С 20—25 минут.
Скумбрия с луком
1 кг скумбрии, 5 луковиц, зелень петрушки, 1⁄3 стакана овощного бульона, 2—3 ст. л. муки, 4 ст. л. растительного масла, соль, черный перец
Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле. Филе скумбрии нарезать кусочками, запанировать в муке, смешанной с солью и перцем, обжарить в масле со всех сторон. Добавить обжаренный лук, влить кипящий бульон и тушить под крышкой 5—7 минут. Подавать, посыпав зеленью петрушки.
Скумбрия в томатном соусе
600—700 г скумбрии, 4—5 помидоров, 2—3 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. сахара, щепотка молотого черного перца
Скумбрию нарезать кусочками, посыпать солью и перцем, обжарить в масле до золотистой корочки. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, тушить в сотейнике на слабом огне 3 минуты, добавить чеснок, соль и сахар. Рыбу выложить в форму, залить приготовленным соусом. Тушить в разогретой до 180 °С духовке 30 минут.