Свежую скумбрию вымыть в холодной воде, удалить внутренности и жабры через жаберные отверстия, не разрезая брюшка. Острым ножом разрезать тушку со спинки вдоль позвоночника, тщательно вымыть и обсушить. После этого распластать рыбу и посолить ее внутреннюю часть смесью из расчета 1 ч. л. соли и 2 г сахара на 1 тушку.
Распластанные посоленные тушки выложить в один ряд спинкой на чистую бумагу, накрыть дощечкой или блюдом и поставить на холод для просолки и созревания.
Через 2 дня вымыть рыбу холодной водой и обсушить. Затем снова выложить тушки в один ряд спинкой на сложенную вчетверо чистую бумагу и выдерживать еще 1—2 дня в холодильнике. Срок хранения вяленой скумбрии в холодильнике — 5 дней.