1 кг кальмаров, 2 яйца, 300 г ветчины, 200 г твердого сыра, 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 3—4 ст. л. сливочного масла, соль, перец, специи по вкусу
Кальмаров очистить и опустить в кипящую подсоленную воду на 3—4 мин. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать. Ветчину нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке или нарезать маленькими брусочками (оставить 50 г для присыпки). Яйца смешать с сыром и ветчиной, добавить зеленый лук, сливочное масло, соль и специи. Тушки кальмаров наполнить фаршем, смазать сливочным маслом, выложить в смазанную жиром форму для запекания, посыпать тертым сыром и поставить в духовку. Запекать 10—15 мин при температуре 150—170 °С.