• 3 тушки кальмаров • 400 г грибов • 150 г помидоров • 100 г маринованных оливок без косточек • 100 г репчатого лука • 200 мл свежеотжатого томатного сока • 45 мл растительного масла • Молотый черный перец, сушеный чеснок и соль по вкусу
Для украшения
• Листья салата-латука
Половину измельченного лука выложить в чашу мультиварки с маслом (30 мл) и готовить в режиме «Жарка» до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавить нарезанные небольшими кусочками грибы. Жарить, помешивая, до готовности. Все посолить, поперчить, соединить с нарезанными колечками оливками и перемешать.
Тушки кальмаров наполнить начинкой. Края соединить и закрепить с помощью деревянных шпажек.
Выбрать на мультиварке режим «Мультиповар», температуру 100 °С и время 15 минут. Выложить в чашу с маслом (15 мл) оставшийся лук и жарить 2 минуты. Добавить мелко нарубленные помидоры, соль, перец и чеснок. Влить томатный сок и готовить до завершения программы.
Тушки кальмаров выложить в соус и готовить в режиме «Тушение» 20 минут. Подать их на порционных тарелках, украшенных листьями салата.
Кальмары, фаршированные овощами
• 3 тушки кальмаров • 500 г замороженной овощной смеси • 100 г очищенных креветок • 50 г репчатого лука • 800 мл воды • 30 мл растительного масла • Соевый соус, рубленая зелень и соль по вкусу
Для украшения
• Листья салата-латука • Кружочки лимона
Тушки кальмаров выложить в чашу мультиварки с кипящей водой и готовить в режиме «Варка» 3 минуты. Откинуть их на дуршлаг и обсушить.
Овощную смесь выложить в чашу, выбрать режим «Жарка» и установить таймер на 20 минут. Готовить до испарения жидкости. Добавить масло, мелко нарубленный лук и креветки. Посолить и жарить, помешивая, 5 минут.
Кальмаров наполнить начинкой, соединить края и закрепить с помощью деревянных шпажек. Сбрызнуть тушки соевым соусом, сделать на них надрезы и выложить в выстеленную фольгой чашу мультиварки. Готовить в режиме «Выпечка» 15 минут, затем перевернуть на другую сторону, посыпать зеленью и выпекать еще 5—7 минут.
Кальмаров освободить от шпажек и выложить на порционную тарелку, выстеленную листьями салата. Украсить их кружочками лимона и подать с соевым соусом.
Кальмары, фаршированные ветчиной
• 1 кг кальмаров, • 300 г ветчины, • 200 г твердого сыра, • 2 яйца, • 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, • 3—4 ст. л. сливочного масла, соль и специи по вкусу
Кальмаров очистить и опустить в кипящую подсоленную воду на 3—4 минуты. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарубить. Ветчину нарезать мелкими кубиками. Сыр (оставить 50 г для присыпки) натереть на крупной терке или нарезать маленькими брусочками. Яйца смешать с сыром и ветчиной, добавить зеленый лук, сливочное масло, соль и специи. Тушки кальмаров наполнить фаршем, смазать сливочным маслом, выложить в смазанную жиром форму для запекания, посыпать тертым сыром и поставить в духовку. Запекать 10—15 минут при температуре 150—170 °С. Готовое блюдо полить растопленным сливочным маслом, украсить зеленью.
Кальмары, фаршированные овощами
• 1 кг кальмаров, • 100 г риса, • 200 г помидоров, • 200 г болгарского перца, • 100 г лука, • 2 зубчика чеснока, • 5—6 веточек укропа, • 3 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, • 4 ст. л. майонеза, • 3 ст. л. растительного масла, • тертый сыр, • соль и специи по вкусу
Кальмаров вымыть, очистить, не повредив тушки, положить в кипящую подсоленную воду на 3 минуты. Рис промыть 3—4 раза, отварить в подсоленной воде до готовности. Лук нарезать мелкими кубиками. Перец очистить от плодоножек и семян и нарезать квадратиками. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, нарезать мякоть мелкими кубиками. Лук обжарить в растительном масле до прозрачности, добавить перец, помидоры, тушить еще 3 минуты. Затем добавить соль и специи, тщательно перемешать. Смесь овощей, зеленый лук, укроп, рис, измельченный чеснок и 2 ст. л. майонеза перемешать, полученным фаршем наполнить тушки кальмаров. Сколоть края зубочисткой. Оставшийся майонез смешать со специями и смазать кальмаров. Выложить их на противень и запекать 10—15 минут при температуре 180 °С. Готовое блюдо можно украсить ломтиками свежих овощей и посыпать тертым сыром.