400 г говядины, 200 г шампиньонов, 100 г шпика, 5—7 картофелин, 2 баклажана, 3 моркови, 2 луковицы, зелень, 2 ст. л. сливочного масла, растительное масло, 4 ст. л. панировочных сухарей, соль и специи по вкусу
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, размять в пюре. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками, посыпать солью, перемешать, оставить на 20 минут, затем промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Мясо вымыть, обсушить. Шампиньоны очистить, хорошо промыть. Морковь и лук очистить, крупно нарезать. Говядину, шампиньоны, морковь и лук пропустить через мясорубку, добавить соль и специи по вкусу, перемешать. Дно и бортики формы для запекания смазать растительным маслом и присыпать 2 ст. л. панировочных сухарей.
На дно выложить картофельное пюре, разровнять. Сверху распределить пропущенную через мясорубку массу из мяса, грибов и овощей.
Следующим слоем выложить кубики баклажанов и тонкие ломтики шпика. Запеканку посыпать оставшимися сухарями, разложить на поверхности кусочки сливочного масла. Запекать в духовке при температуре 170 °С около 1 часа. Подавать, украсив зеленью.