Говядина с луком-пореем 600 г мяса,
200 г лука-порея,
1 ст. ложка свиного жира,
1 ст. ложка томатной пасты,
1 ч. ложка сахара,
соль.
Нарезать мясо небольшими кусками. Обжарить в неглубокой кастрюле на 1 ст. ложке жира. Очистить лук-порей, нарезать его и обжарить в небольшом количестве жира. В обжаренное мясо долить немного воды и варить в течение 1 часа, добавляя время от времени понемногу теплой воды. Ввиду того, что лук-порей варится быстро, его следует класть в мясо только после того, как оно сварилось до мягкости. Добавить сахар и томат, посолить. Поставить в духовку. Дать хорошо утушиться - вкус лука-порея от этого только усиливается.
Говядина с морковью
600 г мяса,
1 кг моркови,
3 ч. ложки сахара,
1 ст. ложка свиного жира,
1 ч. ложка муки,
соль.
Нарезать мясо небольшими кусками и обжарить его в неглубокой кастрюле, добавив 1 ст. ложку свиного жира. Морковь целую или нарезанную дольками слегка обжарить в жиру. Уложить в кастрюлю с мясом после того, как мясо сварится до готовности. Приготовить отдельно жженый сахар, развести его в небольшом количестве кипятка, добавить муку и влить в кастрюлю с мясом и морковью. Посолить по вкусу. Когда морковь почти готова, поставить на 30 мин в духовку.
Жаркое из картофеля с пельменями
Для пельменей:
500 г муки,
1 яйцо,
400 г мяса,
3-4 луковицы,
соль по вкусу.
Для жаркого:
250 г курдючного сала,
1 кг картофеля,
1 кг хлопкового масла или бараньего сала,
1/2 пучка зеленого лука или кинзы,
кислое молоко,
соль,
специи.
Приготовить пельмени. В глубокой сковороде растопить баранье сало и, не вынимая шкварок, пережарить лук, положить картофель, нарезанный тонкими кружочками. Жарить, изредка перемешивая. Затем положить сырые пельмени. Посолить, посыпать специями, подлить немного воды, накрыть крышкой и тушить около 15 мин. Через каждые 5 мин необходимо перемешивать содержимое сковороды. Перед подачей на стол жаркое посыпать мелко нашинкованным, луком. Это блюдо можно приготовить и на хлопковом масле. При этом надо подготовить фритюр и обжарить в нем в отдельности картофель и пельмени. Готовое жаркое выложить на блюдо, посыпать кинзой, зеленым луком, заправить кислым молоком.
Вымя вареное с овощами
750 г вымени,
50 г моркови,
50 г брюквы,
50 г репы,
10 г лука,
50 г картофеля,
50 г сметаны,
специи,
соль.
Вымя промыть, нарезать на крупные куски, залить холодной водой и варить 3-4 ч. Вареное вымя нарезать кубиками, добавить картофель, морковь, брюкву, репу, лук, залить бульоном и варить 15-20 мин. Затем добавить соль, специи и варить, пока все овощи не станут мягкими. После этого подлить сметану, довести до готовности и подать.
Морковь, фаршированная мясом
350—400 г моркови, 70—100 г мяса, 50 г твердого сыра, 50 г лука, 1 яйцо, 1 ст. л. муки, 5 ст. л. растительного масла, молотый перец, соль и специи по вкусу
Морковь вымыть, очистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Аккуратно вырезать сердцевину, не повредив внешний слой мякоти. Сыр натереть на мелкой терке. Мясо, лук, сердцевину моркови пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить тертый сыр, специи и тщательно перемешать. Фаршировать начинкой морковь и поставить на 1—2 часа в холодильник. Затем нарезать кружочками 1—1,5 см шириной. Яйцо взбить с солью, добавить муку, перемешать. Обмакнуть кружочки моркови в кляр и обжарить в растительном масле с двух сторон до образования хрустящей корочки.