картофель 1 кг яйца 2 шт. молоко 60 мл масло сливочное 60 г соль по вкусу
для фарша:
вареная говядина 200 г грибы 300 г лук репчатый 2 головки бульон или вода 60 мл масло растительное 3 ст. ложки масло сливочное 40 мл сухари панировочные 4 ст. ложки перец черный молотый по вкусу соль по вкусу
Картофель отварите в подсоленной воде, разомните в пюре, добавьте масло, горячее молоко, яйца и перемешайте.
Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до прозрачности, добавьте мелко нарезанные грибы и жарьте 10 минут. Влейте воду или бульон и тушите еще 10 минут.
Мясо пропустите через мясорубку, смешайте с грибами и луком, посолите, поперчите.
Форму для запекания смажьте маслом и обсыпьте частью панировочных сухарей, выложите картофельное пюре, на него — слой мясного фарша с грибами и луком, сверху — картофельное пюре. Бабку посыпьте оставшимися сухарями и, разложив сверху кусочки сливочного масла, запекайте 15 минут при 230 °C до образования румяной корочки.
Готовую бабку подавайте со свежими или консервированными овощами и острым соусом.