Мякоть телятины — 500 г чернослив без косточек — 100 г свежий корень имбиря длиной 4—5 см бульон — 100—150 мл растительное масло розмарин, черный и душистый перец, соль
Мясо промыть, обсушить, очистить от пленок, разрезать вдоль, но не до конца. Кусок раскрыть, слегка отбить, натереть солью и смесью перцев. Чернослив промыть, нарезать. Имбирь натереть на терке. Выложить имбирь и чернослив на мясо, свернуть рулетом и закрепить нитью. В сковороде разогреть масло, обжарить рулет со всех сторон до золотистой корочки, затем выложить в форму для запекания. На горячую сковороду с оставшимся от жарки соком влить бульон, перемешать. Полить получившейся смесью рулет, добавить веточку розмарина и пару горошин черного и душистого перца, накрыть форму крышкой или фольгой. Запекать мясо в духовке около 45—60 минут, время от времени поливая соком. Готовый рулет подавать, украсив зеленью.
Рулет из телятины
1 кг телятины, 150 г моркови, 100 г лука, 100 г твердого сыра, 1 ломтик белого батона, 100 мл молока, 3 яйца, 4 веточки петрушки, 4 веточки укропа, 2 ст. л. растительного масла, молотый перец и соль по вкусу
Мясо промыть, пропустить через мясорубку. 2 яйца сварить вкрутую. Сыр натереть на терке. Батон размочить в молоке, пропустить через мясорубку вместе с луком и частью зелени, соединить с фаршем. Фарш посолить, поперчить, вбить 1 сырое яйцо и тщательно перемешать. На мокрую полотняную салфетку выложить фарш слоем 1,5 см. Сверху распределить рубленые яйца, оставшуюся зелень, выложить нарезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь. Посыпать 2 ст. л. тертого сыра. Аккуратно свернуть рулетом, уложить на смазанную маслом фольгу, завернуть и запекать в духовке при 180 °С 30 минут. Затем развернуть фольгу, посыпать рулет оставшимся сыром и запекать еще 15 минут. Подавать можно горячим или холодным, украсив зеленью.
Рулет из телятины с копченой грудинкой и ветчиной
1,5 кг телятины одним пластом, 300 г ветчины, 200 г копченой грудинки, 2 ст. л. горчицы, 100 г моркови, 70 г корня петрушки или сельдерея, 50 г лука, 300 мл сметаны, 3—4 ст. л. растительного масла, зелень, соль и специи по вкусу
Промытое и обсушенное мясо разрезать так, чтобы получился тонкий прямоугольный пласт. Слегка отбить, посолить, натереть специями, сделать неглубокие надрезы и нашпиговать их тонкими кусочками грудинки. Затем смазать горчицей, сверху выложить ровным слоем ломтики ветчины. Свернуть пласт рулетом, перевязать нитками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета со всех сторон. Обжаренный рулет смазать сметаной, выложить в форму для запекания или сковороду, долить 200 мл воды, добавить нарезанные соломкой коренья и кольца лука. Тушить в духовке, периодически поливая образующимся соком, 2,5—3 часа. Подавать рулет можно как в горячем, так и холодном виде.
Рулет из телятины в майонезе
1 кг телятины (одним пластом), 300 мл майонеза, 120 г лука, 100 г моркови, 50 г корня петрушки или сельдерея, 5—6 веточек петрушки, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу
Мясо промыть, обсушить, тщательно отбить с двух сторон, чтобы получился тонкий прямоугольный пласт. Натереть верхнюю сторону солью. Лук нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле до прозрачности. Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Корень петрушки или сельдерея промыть, очистить и мелко нарезать. Лук, коренья, мелко нарезанную петрушку и измельченный чеснок выложить ровным слоем на мясо, отступив от края 2—3 см. Начинку полить майонезом (100—150 мл), свернуть пласт рулетом и закрепить края зубочистками. В сковороду или форму для запекания налить 100—150 мл воды и выложить в нее рулет. Запекать 2 часа, добавляя воду по мере необходимости. Мясо остудить, нарезать порционными кусками, полить оставшимся майонезом и украсить зеленью.
Трубочки из телятины
400—500 г телячьего филе, 100 г ветчины или копченого сала, 50 г твердого сыра, 2 веточки укропа, 2—3 веточки базилика, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. сметаны, 3 ст. л растительного масла, соль и специи по вкусу
Телятину промыть, обсушить, нарезать порционными кусками толщиной 1 см и тщательно отбить с двух сторон, посолить, натереть специями. Сметану и горчицу тщательно перемешать и смазать каждый кусочек. Выложить на край каждой отбивной мелко нарезанную зелень и ломтик ветчины или копченого сала, свернуть рулетиком, закрепить края зубочисткой и жарить на нагретом масле с двух сторон до золотистой корочки. Переложить трубочки в форму для запекания или на противень, добавить немного воды и запекать при 160—180 °С примерно 30 минут. Затем посыпать тертым сыром и запекать еще 10 минут. Подавать трубочки лучше горячими.