4 яйца 200 г сыра твердых сортов 900 г картофеля 300 мл сливок 70 мл оливкового масла Молотый черный перец и соль по вкусу
Картофель нарезать ломтиками. Яйца сварить вкрутую и нарубить.
Разложить картофель и яйца слоями по формочкам, смазанным оливковым маслом (50 мл), посолить, поперчить и сбрызнуть оставшимся маслом.
Посыпать запеканку натертым сыром, залить сливками и поместить в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут. Запеканка с картофелем
На 6 порций
6 яиц 100 г репчатого лука 900 г картофеля 80 г пшеничной муки 150 г сыра твердых сортов 50 г зелени петрушки 50 мл растительного масла Соль по вкусу
Лук нарезать полукольцами и спассеровать в растительном масле (30 мл). Картофель натереть на крупной терке, добавить муку, яйца, соль и перемешать.
Выложить полученную массу в смазанную оставшимся растительным маслом форму, посыпать тертым сыром и поместить в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут. Готовую запеканку посыпать нарубленной зеленью петрушки.
Запеканка с колбасой и яйцами
На 4 порции
4 яйца 250 г пасты 100 г копченой колбасы 200 г сыра твердых сортов 100 г грибов 50 г репчатого лука 100 г помидоров 50 мл растительного масла 120 мл сливок Молотый черный перец и соль по вкусу
Пасту и грибы по отдельности отварить до полуготовности в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
Колбасу и сыр мелко нарезать. Лук нашинковать. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
Лук обжарить в растительном масле (20 мл), добавить колбасу, держать на среднем огне 2 минуты, затем выложить в сковороду измельченные грибы и помидоры и тушить еще 5 минут.
Пасту смешать с обжаренными ингредиентами и сыром и выложить в форму, смазанную оставшимся растительным маслом.
Яйца взбить с солью, черным перцем и сливками, полученной смесью залить пасту, поместить в разогретую до 180 °С духовку и запекать 25 минут.
Запеканка с лососем
На 6 порций
10 яиц 700 г картофеля 250 мл молока 350 г филе лосося 100 г репчатого лука 50 мл растительного масла 100 г брокколи Молотый черный перец и соль по вкусу
Картофель нарезать ломтиками и слегка обжарить в растительном масле (40 мл), затем посолить, поперчить, добавить измельченный лук и держать на небольшом огне до готовности. Филе лосося нарезать кусочками среднего размера. Брокколи отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг и нарезать.
Подготовленные ингредиенты соединить, выложить в форму, смазанную оставшимся растительным маслом, залить яйцами, взбитыми с молоком и солью, поместить в разогретую до 180 °С духовку и запекать 40 минут.
Запеканка со свининой
На 4 порции
6 яиц 300 г свинины 100 г майонеза 100 г майонеза 2 зубчика чеснока 150 г сыра твердых сортов 100 г репчатого лука 10 г зелени базилика 60 мл растительного масла Молотый черный перец и соль по вкусу
Яйца взбить, посолить и смешать с натертым сыром и майонезом. Мясо отварить в подсоленной воде и пропустить через мясорубку.
Лук нашинковать, спассеровать в растительном масле (50 мл), смешать с фаршем и жарить 10 минут, затем добавить измельченный чеснок, посолить, поперчить и тушить еще 5 минут.
Влить половину яичной смеси в форму, смазанную растительным маслом, и поместить в разогретую духовку на 10 минут. На полученный омлет выложить мясо, залить оставшейся яичной смесью и держать 40 минут при температуре 180 °С. Перед подачей на стол запеканку украсить зеленью базилика.
Запеканка с пастой
На 5 порций
500 г пасты 5 яиц 200 г смешанного фарша 50 г репчатого лука 30 г зелени базилика 50 мл растительного масла Молотый черный перец и соль по вкусу
Лук нашинковать, спассеровать в растительном масле (30 мл), затем добавить фарш, посолить, поперчить и обжарить. Пасту отварить в подсоленной воде до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг, смешать с фаршем и переложить в форму, смазанную оставшимся растительным маслом.
Залить все яйцами, взбитыми с солью, и поместить в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут. Готовую запеканку украсить зеленью базилика.
Запеканка с пастой и помидорами
На 4 порции
150 г пасты 3 яйца 80 г сыра твердых сортов 150 г помидоров 30 г зелени базилика 200 г сметаны 10 мл растительного масла Соль по вкусу
Пасту отварить в подсоленной воде до полуготовности, а затем откинуть на дуршлаг.
Помидоры обдать кипятком и нарезать ломтиками.Выложить пасту в форму, смазанную растительным маслом, посыпать половиной натертого сыра, сверху разложить помидоры. Яйца взбить со сметаной и солью, влить полученную смесь в форму, посыпать оставшимся сыром, поместить в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут.
Готовую запеканку перед подачей на стол украсить зеленью базилика.
Запеканка с цукини
На 4 порции
200 г цукини 4 яйца 200 г картофеля 20 г зеленого лука 50 г репчатого лука 70 г сыра твердых сортов 30 мл оливкового масла Молотый черный перец и соль по вкусу
Подготовленные овощи выложить в форму, смазанную оливковым маслом, залить взбитыми с солью яйцами, посыпать натертым сыром, поместить в разогретую до 200 °С духовку и запекать 40 минут.
Запеканка с мясом и овощами
На 7 порций
700 г говяжьего фарша 4 яйца 200 г отварного риса 200 г картофеля 100 г моркови 100 мл молока 100 репчатого лука 50 г сладкого перца 30 г зелени петрушки 100 г сметаны 50 мл растительного масла Молотый красный перец и соль по вкусу
Яйца взбить с помощью блендера, добавить нашинкованный сладкий перец, сметану, посолить и поперчить.
Лук нашинковать, спассеровать вместе с натертой на крупной терке морковью в растительном масле (30 мл), соединить с фаршем и рисом и перемешать.
Картофель нарезать ломтиками, выложить в форму, смазанную растительным маслом (20 мл), посолить, поперчить, залить яйцами, сверху равномерно распределить полученную массу, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут.
Снять фольгу и держать в духовке еще 20 минут при температуре 200 °С. Готовую запеканку посыпать нарубленной зеленью петрушки.
Запеканка с пастой и сыром
На 4 порции
500 г пасты 4 яйца 100 г мягкого сыра 50 мл оливкового масла 20 г зелени укропа 10 г зелени базилика Молотый черный перец и соль по вкусу
Пасту отварить в подсоленной воде до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг, заправить оливковым маслом (40 мл) и перемешать.
Яйца взбить с сыром, нашинкованной зеленью укропа, черным перцем и солью.
Выложить пасту в форму, смазанную оставшимся оливковым маслом, влить яичную смесь, поместить в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут. Готовую запеканку украсить зеленью базилика.
Запеканка с брокколи и ветчиной
На 4 порции
4 яйца 200 г ветчины 400 г брокколи 50 г репчатого лука 100 г сыра твердых сортов 40 мл растительного масла Молотый черный перец и соль по вкусу
Брокколи отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и измельчить.
Лук нашинковать и обжарить в растительном масле (20 мл). Яйца сварить вкрутую и нарубить. Ветчину нарезать кубиками.
Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, поперчить, выложить в форму, смазанную оставшимся маслом, посыпать натертым сыром, поместить в разогретую до 180 °С духовку и запекать 40 минут.
Запеканка с курицей и грибами На 6 порций
4 яйца 500 г филе курицы 500 г картофеля 200 г репчатого лука 300 г грибов 100 мл растительного масла 150 г сыра твердых сортов 30 г сливочного масла Молотый черный перец и соль по вкусу
Грибы мелко нарезать и обжарить в растительном масле (30 мл).
Картофель отварить в подсоленной воде, размять в пюре, заправить сливочным маслом, посолить, поперчить, дать остыть и смешать с взбитыми яйцами.
Филе курицы пропустить через мясорубку, смешать с нашинкованным луком и обжарить в растительном масле (50 мл).
В формочки, смазанные оставшимся растительным маслом, выложить слоями фарш, грибы и картофельное пюре, посыпать натертым сыром, поместить в разогретую до 180 °С духовку и запекать 25 минут.
Запеканка с курицей и брокколи
На 5 порций
600 г брокколи 5 яиц 50 г репчатого лука 300 г филе курицы 100 г сыра твердых сортов 50 г моркови 50 мл растительного масла Молотый черный перец и соль по вкусу
Брокколи отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Филе курицы нарезать кубиками. Лук нашинковать, спассеровать в растительном масле (30 мл), добавить натертую на крупной терке морковь и держать на небольшом огне еще 2 минуты.
Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, поперчить, перемешать и выложить в форму, смазанную оставшимся растительным маслом. Яйца взбить с помощью блендера, посолить, влить в форму, посыпать все натертым сыром, поместить в разогретую до 180 °С духовку и запекать 30 минут.
Запеканка с сыром
На 1 порцию
2 яйца 50 г пшеничной муки 100 г сыра твердых сортов 80 мл молока 40 г сливочного масла 10 г зелени укропа 40 г репчатого лука Молотый черный перец и соль по вкусу
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать, посолить, влить молоко и подогревать на слабом огне до загустения.
Добавить натертый на крупной терке сыр (60 г), измельченный лук, поперчить и вбить яйца. Посыпать все оставшимся тертым сыром и поместить в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут. Готовую запеканку перед подачей на стол украсить веточкой укропа.
Запеканка с мясом и картофелем
500 г мясного фарша, 1 кг отварного картофеля, 150 г плавленого сыра, 50 г твердого сыра, 100 г лука, 100 г помидоров, 1 яйцо, 2 желтка, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. панировочных сухарей, 3—4 веточки петрушки, соль по вкусу
Фарш смешать с яйцом, горчицей, майонезом, тертым плавленым сыром. Смазать маслом форму, посыпать панировочными сухарями. Отварной картофель размять вилкой, посолить, добавить 2 желтка, перемешать и выложить в форму ровным слоем толщиной 1 см. Лук и зелень мелко нарезать, посолить, поперчить, перемешать и выложить на картофель, посыпать тертым твердым сыром. Мокрыми руками сформовать из фарша лепешки толщиной 1 см и выложить на пюре. Можно просто выложить фарш ровным слоем сверху пюре. Украсить ломтиками помидора. Запекать в духовке 30 минут при максимальной температуре. Похожие рецепты: