— 600 г копченого филе пикши, без кожи, желательно неокрашенного
— 400 г молодого картофеля в кожуре, нарезанного
— черный перец
— 8 перьев зеленого лука, обрезанного и мелко нарезанного
— 1 яйцо, взбитое
— 1 ст. л. муки грубого помола
— 2 ст. л. панировочных сухарей из муки грубого помола
— 2 ст. л. рапсового или любого другого масла нейтрального вкуса
— 1 лимон, разделенный на четвертинки
Приготовьте рыбу либо в микроволновой печи, либо в сковороде. Для микроволновой печи положите филе в специальную посуду, добавьте пару столовых ложек воды, накройте пленкой и проткните ее в нескольких местах ножом. Затем поставьте в микроволновую печь и готовьте на полной мощности до готовности, когда рыба будет легко распадаться; это займет около 2—3 минут при 800 Вт. Как только рыба будет готова, достаньте ее и выложите на тарелку, жидкость, которая появилась при приготовлении, не выливайте. Если вы готовите на обычной плите, положите филе в большую сковороду, разогретую на среднем огне, добавьте воды и жарьте до готовности — и опять же, не выливайте образовавшуюся жидкость. Это займет около 5 минут, в зависимости от толщины филе.
Отварите картофель, пока он не станет мягким, а затем слейте. Добавьте в него немного черного перца и жидкости, оставшейся после приготовления рыбы, и разомните до получения однородной массы, затем переложите в миску. Разберите рыбу на кусочки и положите в картофель, добавьте зеленый лук. Затем добавьте около ⅔ взбитого яйца и перемешайте все вместе деревянной лопаткой. Накройте миску и поставьте ее в холодильник на 30 минут или около того.
Застелите большую форму для выпечки (или две небольшие) пергаментной бумагой или фольгой. Посыпьте мукой разделочную доску или другую рабочую поверхность, в одну миску вылейте остатки взбитого яйца, в другую насыпьте панировочные сухари. Достаньте фарш для рыбных котлет из холодильника и с помощью ложки разделите его на восемь частей. Руками, обсыпанными мукой, сформируйте из каждой порции плоскую рыбную котлету. Каждую котлету окуните в миску с взбитым яйцом, затем полностью обваляйте в панировочных сухарях. Выложите подготовленную рыбную котлету в форму для выпечки. Слепите остальные котлеты и поставьте форму в холодильник на 20—30 минут для охлаждения.
Поставьте большую сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь и налейте в нее масло. Как только она нагреется, аккуратно выложите в нее котлеты и обжарьте их с обеих сторон — время приготовления зависит от того, насколько толстыми получились котлеты, но в любом случае не более 8 минут. Подсушите их кухонным бумажным полотенцем и подавайте сразу на стол с лимоном, разрезанным на четвертинки, и с тушеным шпинатом или салатом из рукколы и помидоров.