Филе лосося — 400 г, плавленый сыр — 200 г, картофель — 500 г, мангольд — 750 г, чеснок — 1 зубчик, сливочное масло — 1 ст. л., растительное масло — 1 ст. л., овощной бульон — 100 мл, помидоры — 100 г, лимонный сок — 2 ст. л., горчичный порошок — 2 ч. л., панировочные сухари — 1 ст. л., молотый мускатный орех, молотый черный перец и соль по вкусу.
Картофель отварить в мундире, охладить, нарезать ломтиками, выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Мангольд нарезать полосками, выложить вместе с измельченным чесноком в сотейник с разогретым сливочным маслом, тушить в течение 10 минут, затем добавить мускатный орех, молотый перец и соль.
Помидоры нарезать кубиками, выложить на слой картофеля в форму для запекания, посолить, посыпать молотым перцем.
На помидоры выложить филе лосося, политое лимонным соком, далее — обжаренный мангольд с чесноком.
Бульон довести до кипения, выложить в него сыр, нарезанный кубиками, и варить на слабом огне при постоянном помешивании до тех пор, пока он полностью не растворится, после чего всыпать горчичный порошок и перемешать.
Влить соус в форму для запекания, посыпать все ингредиенты сухарями, поместить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности при температуре 180 °С.