1 кг кальмаров, 200 г манной крупы, 100 г лимона, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 120 мл оливкового масла, 4—5 веточек тимьяна, 100 г петрушки и укропа, молотая паприка, молотый черный перец, соль по вкусу
Кальмаров разморозить, обдать кипятком, очистить от кожицы и хорды, выпотрошить. Хорошо промыть изнутри и снаружи, обсушить, нарезать кольцами, посыпать специями и солью. Перец чили очистить от семян и мелко нарезать, чеснок очистить и пропустить через пресс, листики тимьяна нарубить. Смешать тимьян, чеснок и перец с оливковым маслом. Залить кальмаров полученной смесью и мариновать в холодильнике 30—60 минут. Затем достать, отряхнуть маринад, запанировать колечки в манной крупе. Обжарить кольца на решетке над углями с двух сторон до румяной корочки. Не пережаривать. Лимон разрезать пополам, из половины выжать сок. Другую половину нарезать тонкими ломтиками. Подать кальмаров на стол, сбрызнув лимонным соком, украсив ломтиками лимона и мелко нарезанной зеленью.