Ингредиенты: 300 г вермишели, ванилин, 300 мл молока, 50 г жира, 3 ст. л. сахара, молотая корица, соль
Вермишель отварить до полуготовности в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. В порционные глиняные горшочки влить растопленный жир, выложить вермишель, полить горячим молоком, смешанным с ванилином и сахаром. Поставить горшочки в духовку и запекать на слабом огне 20 мин. Подавать на стол, посыпав корицей и сахаром.
Яблочная запеканка
Ингредиенты: 4—5 яблок, 200 г макарон, 4 яйца, 1,5 л молока, 100 мл сметаны, 3 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, соль
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками. Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Смешать яблоки с макаронами и добавить сахар. Подготовленную массу выложить в порционные глиняные горшочки, смазанные сливочным маслом. В молоко добавить взбитые яйца, перемешать и разлить по горшочкам. Запекать в духовке на слабом огне 20—25 мин. Подавать на стол со сметаной.
Клубничная запеканка
Ингредиенты: 600 г клубники, 400 г творога, 4 яйца, 60 мл сливок, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. муки, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. сахарной пудры
Клубнику промыть под проточной водой, обсушить и разрезать пополам. Желтки растереть с сахаром, добавить творог, сливки, муку, лимонный сок и тщательно перемешать. Затем осторожно добавить взбитые белки. Приготовленную творожную массу разложить в порционные глиняные горшочки, смазанные сливочным маслом. Сверху выложить кусочки клубники и запекать в духовке при температуре 180 °С 25 мин. При подаче на стол посыпать сахарной пудрой.