Ингредиенты: 1 кг тыквы, 50 г сливочного масла, 500 мл сливок, 1 стакан сахара, 1 пакетик ванильного сахара
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками, посыпать сахаром и ванильным сахаром и отложить. Горшочки смазать сливочным маслом и сложить в них тыкву. Залить содержимое сливками так, чтобы они покрыли тыкву, и запекать в духовке на слабом огне в течение часа. Подавать блюдо охлажденным, украсив по желанию.
Тыква с изюмом и курагой
Ингредиенты: 800 г тыквы, 500 мл сливок, 100 г изюма без косточек, 100 г кураги, 4 ст. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст. л. сахарной пудры
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками, посыпать сахаром и ванилином и оставить на 8—10 мин. Глиняные горшочки тщательно смазать маслом, на дно положить по кусочку масла, выложить слоями подготовленную тыкву, измельченную курагу, изюм и сверху накрыть тыквой. Залить сливками и запекать в духовке 55—60 мин при температуре 200—210 °С. Подавать на стол в горшочках, украсив курагой и изюмом и посыпав сахарной пудрой.
Тыква с манкой
Ингредиенты: 400 г тыквы, ½ стакана манной крупы, 100 г сливочного масла, 4 яйца, ½ стакана сахара, 600 мл молока, тыквенные семечки (очищенные), ванилин, корица, цедра 1 лимона, соль
Сварить на молоке манную кашу. Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть натереть на крупной терке. Часть масла растереть с сахаром и желтками, добавить корицу, ванилин, измельченные тыквенные семечки, измельченную цедру лимона. Затем добавить манную кашу, натертую тыкву и перемешать. Отдельно взбить в густую пену белки, слегка посолив, и осторожно примешать к общей тыквенной массе. Подготовленную массу выложить в порционные глиняные горшочки, смазанные сливочным маслом, сверху положить по кусочку масла и запекать в духовке при температуре 160 °С 30 минут.
Суфле из тыквы
Ингредиенты: 600 г тыквы, ¾ стакана манной крупы, ⅔ стакана пшеничной муки, 6 яиц, 50 г твердого сыра, 50 г изюма, 100 г сливочного масла, 300 мл молока, 3 ст. л. сахара, соль
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, влить немного кипящей воды и тушить почти до готовности. Затем добавить горячее молоко, прокипятить, всыпать манную крупу и, помешивая, варить 10—15 мин. Готовую кашу протереть через дуршлаг. В маленькой кастрюле распустить масло, прогреть (не поджаривая) в нем муку и развести молоком. Полученный густой соус проварить 3—5 мин, соединить с протертой тыквой, положить желтки, соль, сахар, изюм и перемешать. Когда тыква остынет, ввести в нее взбитые белки и осторожно перемешать сверху вниз. Массу выложить в смазанные маслом и посыпанные мукой глиняные горшочки, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить запекаться в горячую духовку. Когда суфле поднимется и подрумянится, вынуть его и сразу же подавать на стол. К нему можно подать легкий молочный соус. Для его приготовления прогреть на масле 30 г муки, развести ее 500 мл молока, добавить 60 г перебранного и промытого изюма, все прокипятить 3—5 мин, приправить солью и сахаром.
Суфле из тыквы с изюмом
Ингредиенты: 900 г тыквы, 150 г пшеничной муки, 6 яиц, 50 г изюма, 100 г твердого сыра, ½ стакана манной крупы, 100 г сливочного масла, 350 мл молока, соль, сахар
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, влить немного воды и тушить до готовности. Затем добавить 250 мл горячего молока, прокипятить, тонкой струйкой всыпать манную крупу и, помешивая, варить 12—15 мин. Остудить, протереть через сито. В маленькой кастрюле распустить 70 г сливочного масла, прогреть в нем муку и развести молоком. Полученный густой соус проварить 3—5 мин, соединить с протертой тыквой, добавить желтки, изюм, соль, сахар и перемешать. Когда масса остынет, ввести в нее взбитые в густую пену белки и осторожно перемешать. Выложить в смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой горшочки, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить запекаться в горячую духовку. Когда суфле в горшочках поднимется и подрумянится, вынуть из духовки и горячим подать на стол.