500 г очищенной тыквы, 7 ст. л. риса, 200 мл молока, сливочное масло, сахар, соль
Тыкву нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить водой (воды должно быть вдвое больше, чем тыквы). Прикрыв кастрюлю крышкой, варить тыкву на маленьком огне до полной готовности. Добавить промытый рис, варить 15 мин. Как только рис разварится, а вода в кастрюльке выпарится, влить молоко, добавить сахар, соль, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить кашу при постоянном помешивании в течение 5 мин. Заправить сливочным маслом.
Тыква под молочным соусом
500 г тыквы, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей
Для соуса: 20 г муки, 20 г сливочного масла, 1 стакан молока, 30 г изюма, сахар
Для соуса муку прогреть в масле, развести молоком, тщательно перемешать, варить 3—5 мин. Добавить сахар и промытый изюм. Тыкву нарезать ломтиками, обжарить в растительном масле с двух сторон. Затем выложить в форму, залить молочным соусом, посыпать сухарями и запекать в духовке 40 минут. Тыква по-мароккански
500 г тыквы, 8—10 шт. чернослива, 6—7 шт. кураги, 2 моркови, 2 луковицы, 4 ст. л. растительного масла, соль, 1 ч. л. куркумы, по 1⁄3 ч. л. молотой корицы, тмина, зиры, кориандра, мускатного ореха, имбиря
Тыкву нарезать кубиками, курагу и чернослив крупно нарубить. В разогретое масло всыпать специи, добавить нарезанные морковь и лук, обжарить. Затем выложить тыкву, тушить под крышкой до мягкости. Добавить курагу и чернослив, посолить, тушить 10 минут.
Тыква, тушенная со свеклой и морковью
400 г тыквы, 2 крупные свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, соль, специи по вкусу
Лук и чеснок мелко нарезать, тыкву, свеклу и морковь натереть на терке. Выложить в сотейник овощи, кроме чеснока, добавить немного воды или овощного бульона, тушить на среднем огне до мягкости. За 5 минут до готовности добавить чеснок, соль и специи.
Жареная тыква
500 г тыквы, 3 ст. л. муки, растительное масло, соль, по ½ ч. л. паприки, куркумы
Тыкву очистить, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Смешать муку с солью и специями. Обвалять ломтики тыквы в смеси и обжарить в разогретом масле до золотистого цвета.