МОХОРА (ГОРОХОВАЯ ПОЛУЖИДКАЯ КАША) Баранину, телятину или говядину нарезать кусками по 50— 60 г, опустить в холодную воду, поставить на огонь, положить счищенные целиком морковки. Когда бульон закипит, снять пнау, засыпать замененный горох и продолжать варить. Бульои должен едва покрывать горох. Доведя горох до пол у готовности, добавить целые картофелины, варить еще 20—25 минут. За 5 минут до подачи на стол посолить. Это блюдо подается в касах.
На 1 кг гороха —500 г мяса, 2—3 моркови и картофеля. Соль — по вкусу» МОШХУРАК (МАШ НА ПАРУ)
Замочить маш за сутки до приготовления. Затем перебрать.
Морковь нарезать мелкими кубиками, смешать с машем и варить на пару. Для этого в манты-каскане натянуть марлю, положить на нее маш с морковью и варить в течение 30—35 минут,
В другой кастрюле пережарить лук на топленом масле. Готовое кушанье положить на блюдо, полить подсоленной водой и пережаренным маслом. Перед подачей к столу можно посыпать немного черного или красного молотого перца.
На 1 кг маша —600 г моркови, 300 г топленого масла, 2—3 головки лука. Соль и перец — по вкусу.