700 г спелой моркови, 300 г стеблей свеклы, 70—80 г соли
Свежие корнеплоды очистить, промыть в кипяченой воде, обсушить. Нарезать кружочками толщиной 2—2,5 см, смешать с промытыми и нарезанными стеблями свеклы, посыпать небольшим количеством соли и поставить в холодильник на 16—20 ч. Выделившийся сок слить. Выложить морковь и свекольные стебли на противень, поставить в духовку, разогретую до 80 °С, вялить 30 мин. Затем температуру снизить до 50—60 °С и вялить овощи еще 6—7 часов.
Вяленая морковь
Спелая неповрежденная морковь, соль
Свежие корнеплоды очистить, промыть в кипяченой воде, обсушить. Нарезать кружочками или брусочками толщиной 2—2,5 см, посыпать небольшим количеством соли и оставить на 10—15 ч, чтобы стек сок. Выделившийся сок слить. Морковь выложить на противень и поместить в духовку. Сначала вялить 25 мин при температуре 85—90 °С, затем 50—70 мин при температуре 65—70 °С и в течение 3—4 ч при температуре 30 °С. Влажность вяленой моркови должна составлять 20—25 %.