1 кг баклажанов, 250 г фасоли, 800 г помидоров, 250 г болгарского перца, 100 г моркови, 100 г лука, 100 г чеснока, 70 мл лимонного сока, 1—1½ ст. ложки соли, 3—4 ст. ложки сахара, 100 мл растительного масла
Фасоль замочить на 6—8 ч, затем отварить до готовности. Баклажаны нарезать кубиками вместе с кожурой, немного посолить, оставить на 10 мин, промыть. Перец нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. Помидоры, чеснок и лук измельчить с помощью блендера или мясорубки. В томатную массу влить растительное масло, довести до кипения, добавить соль, сахар и лимонный сок. Выложить в кипящую массу морковь, через 3 мин — перец, затем баклажаны. Варить на среднем огне 20—30 мин. Добавить фасоль, размешать, варить еще 20 мин. При необходимости добавить еще соли и сахара. Кипящую массу разложить в подготовленные банки, сразу же закатать и укутать до остывания.