1 кг болгарского перца, 700 г баклажанов, 100 г моркови, 100 г лука, 30 г чеснока, 10 г острого перца, 70 мл растительного масла, ½ ч. ложки соли
Для заливки: 1,5 кг помидоров, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перца
Баклажаны очистить, нарезать крупными ломтиками, посыпать солью, перемешать и оставить на 20 мин. Затем промыть, хорошо отжать и измельчить. Морковь натереть на мелкой терке, лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить баклажаны, тушить 10—15 мин, добавить чеснок, хорошо размешать. У перца аккуратно вырезать плодоножку с семенами. Бланшировать перцы в кипящей воде 3—4 мин, дать стечь жидкости. Наполнить стручки баклажанной начинкой, уложить в стерилизованные банки, добавить колечки острого перца, пересыпая мелко нарезанным чесноком. Помидоры измельчить с помощью блендера или мясорубки. Довести массу до кипения, добавить соль, сахар, специи, варить 15 мин. Залить перец горячим томатом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин, 1 л — 25 мин. Затем закатать и укутать до остывания.