1,4—1,5 кг помидоров, 300—350 г недозрелого крыжовника, листья черной смородины и вишни
Для рассола: 1 л воды, 1½ ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара
Помидоры вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки. Крыжовник перебрать, отрезать хвостики, наколоть зубочисткой. На дно банок положить листья черной смородины и вишни. Заполнить банки помидорами и крыжовником. Залить кипятком и оставить на 10—15 мин. Затем воду слить и повторить процедуру. Измерить объем слитой воды и приготовить нужное количество рассола. Довести до кипения воду, растворить в ней соль и сахар. Залить кипящий рассол в банки, закатать их и укутать до остывания.
Рецепт 2
1,4—1,5 кг помидоров, 200—250 г недозрелого крыжовника, 100—150 г сладкого перца, листья черной смородины и вишни
Для рассола: 1 л воды, 1½ ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара
Помидоры вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки. Бланшировать в кипятке небольшими порциями по 30 с. Сладкий перец нарезать дольками. У крыжовника срезать хвостики. Уложить подготовленные продукты в литровые банки, добавить листья смородины и вишни. Приготовить рассол: довести до кипения воду, растворить в ней соль и сахар. Влить кипящий рассол в банки. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 12—15 мин. Банки закатать, перевернуть дном вверх и укутать.