5 кг грибов, 1 ст. л. тертого корня хрена, 5—6 зубчиков чеснока, 2 ст. л. семян укропа, 200 г соли, 5—6 лавровых листьев, 10 горошин душистого перца
Грибы перебрать, очистить, срезать ножки. Шляпки промыть и вымачивать в холодной воде 2—4 дня, меняя воду 1—2 раза в сутки. Затем шляпки ополоснуть в проточной воде, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Грузди уложить в бочку слоями, посыпая солью и перекладывая хреном, чесноком, семенами укропа и пряностями. Грибы накрыть тканевой салфеткой, положить деревянный круг и установить гнет. За сутки рассол должен подняться над кругом. Если этого не произошло, нужно добавить гнет. Со временем объем грибов уменьшится примерно на треть, поэтому в бочку можно добавить еще часть свежих подготовленных грибов, так же пересыпая их солью и пряностями. Грузди будут готовы через 30 дней.