5 кг груздей, 250 г соли, 10 бутонов гвоздики, 2—3 лавровых листа, 1—2 ч. л. зерен горчицы, 8—10 зернышек кориандра, черный и душистый перец горошком
Для маринада: 1 л воды, 200 мл уксуса, 1 ст. л. соли
Грибы очистить, промыть, выложить в емкость, посыпая солью (250 г) и специями, накрыть деревянным кругом и поставить небольшой гнет. Грибы пустят сок, поэтому воду добавлять не нужно. Через 2—3 дня грузди промыть в холодной воде, разложить в стерильные банки. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль, снять с огня, влить уксус и перемешать. Грузди залить маринадом, банки плотно укупорить. Хранить в прохладном месте.